Focaccia Locatelli facile e veloce

Focaccia Locatelli facile e veloce, una ricetta davvero semplice da preparare che non necessita di grande manualità e che si realizza in poco meno di due ore.


È anche definita focaccia no-knead (senza impasto) dal momento che si tratta di una preparazione che non ha bisogno di essere impastata….favolosa no?


Avete presente quelle deliziose focaccine sooooooffici soffici…che mangiate così sono una delizia, ma farcite lo sono ancor di più??? Benissimo allora avete capito di cosa sto parlando 😉 Che ne dite….vi ho stuzzicato? E beh, allora andiamo e prepariamo insieme questo boccone davvero molto, ma molto goloso 😉    

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 15 gLievito di birra
  • 300 mlAcqua (a temperatura ambiente)
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Per la salamoia

  • 65 mlAcqua
  • 65 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia (rettangolare 25×20 cm)

Preparazione

  1. Per preparare la FOCACCIA LOCATELLI FACILE E VELOCE iniziamo mettendo in una ciotola capiente le farine, il sale e il lievito sciolto precedentemente in un pochino di acqua preso dal totale.

  2. Versiamo anche l’acqua rimanente e l’olio.

  3. Mescoliamo rapidamente con un cucchiaio di legno e otterremo un composto molliccio e grumoso, non preoccupatevi è così che deve essere 😉

  4. Copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per 10 minuti.

  5. Trascorso questo tempo oliamo la teglia, io ne ho usata una rettangolare, e versiamoci il composto….lasciamo lievitare altri 10 minuti.

  6. Trascorso questo tempo, con le mani stendiamo l’impasto dal centro verso l’esterno cercando di non rompere le bolle d’aria. Lasciamo lievitare per 20 minuti.

  7. Nel frattempo prepariamo la salamoia. In una ciotola uniamo l’acqua, il sale e l’olio e mescoliamo bene fino a formare un’emulsione omogenea.

  8. Trascorsi 20 minuti, con i polpastrelli creiamo delle “fossette” nell’impasto, vedrete sarà soffice , e versiamo la salamoia su tutta la superfice. Lasciamo lievitare altri 20 minuti.

  9. Adesso possiamo far scaldare il forno a 180°, e trascorsi questi altri 20 minuti inforniamo la nostra focaccia.

  10. La nostra Focaccia Locatelli facile e veloce è quasi pronta. Cuoce per 30 minuti….deve avere comunque una bella superfice dorata, quindi se passati 30 minuti vedete che è ancora un pò pallida lasciatela cuocere ancora un pò.    

  11. Una volta cotta, sfornate la focaccia e lasciatela intiepidire.

  12. Servite la Focaccia come più preferite, è buonissima così al naturale, oppure da accompagnamento a degli affettati visto la sua estrema morbidezza 😉

  13. focaccia alta e soffice

    Non vi resta che provarla …. ovviamente poi fatemi sapere 😉

4,8 / 5
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