Focaccia farcita in padella senza lievitazione golosa e saporita, pronta in 15 minuti .
La Focaccia ripiena cotta in padella è un piatto facilissimo da preparare. Vi basteranno 5 minuti per preparare l’impasto, e 10 minuti per cuocerla…il tutto senza aprire il forno….stupendo no?!
Ovviamente molto importante in questi casi è utilizzare padelle di ottima qualità, antiaderenti, con una diffusione del calore omogenea, proprio come le nuove padelle Moneta in alluminio riciclato…fanno bene all’ambiente e con loro si cucina una meraviglia!!
Io ho farcito la mia focaccia in padella con prosciutto cotto e emmental, ma inutile dirvi che potete mettere all’interno tutto quello che più vi piace…un accostamento che a me stuzzica molto è salame napoletano e scamorza, ma anche pancetta e fiordilatte , insomma date libero sfogo alla vostra fantasia 😉
Vi consiglio vivamente di salvarvi questa ricetta…vi tornerà utile se avete ospiti improvvisi , se avete degli ingredienti in frigo e non sapete come utilizzarli, se dovete andare ad un pic nic e avete poca voglia di mettervi a impastare e soprattutto è perfetta perchè non dovete utilizzare il forno.
Ma adesso basta parlare, mettiamoci ai fornelli e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.
Sponsorizzato da Pentole Moneta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gacqua
- 300 gfarina 00
- 15 golio extravergine d’oliva
- 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 6 gsale
Per il ripieno
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gscamorza affumicata
Strumenti
- Ciotola
- Padella da 24 cm Moneta in alluminio riciclato
- Coperchio
Preparazione
Per preparare la Focaccia farcita in padella senza lievitazione iniziamo preparando quello che sarà l’impasto base.
Sarà un composto simile a quello di una classica pizza, ma questa volta utilizzeremo un lievito istantaneo che permetterà alla focaccia di lievitare a contatto con il calore.
Quindi NIENTE TEMPI DI LIEVITAZIONE!! IMPASTIAMO, CUOCIAMO E MANGIAMO 😉
Per preparare la Focaccia farcita in padella senza lievitazione mettiamo la farina setacciata in una ciotola, e aggiungiamoci all’interno l’olio, il sale, l’acqua e il lievito per torte salate.
Mescoliamo per bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e formiamo un panetto liscio e sodo.
Dividiamo il panetto di impasto in due parti uguali e iniziamo a stenderne uno con il mattarello. Lo spessore dovrà essere di circa mezzo centimetro.
Una volta steso l’impasto mettiamoci sopra le fette di prosciutto cotto e il formaggio che avremo precedentemente tagliato a cubetti.
Ora riprendiamo l’altro impasto e stendiamolo più o meno della stessa dimensione dell’altro.
Adagiamo questa metà sull’altra e richiudiamo per bene i bordi. Possiamo sigillare meglio utilizzando i rebbi di una forchetta, oppure possiamo creare una sorta di ricamo pizzicando la pasta ad intervalli regolari.
Comunque vogliate fare va benissimo, l’importante è che siano ben sigillati.
Versiamo un goccio di olio nella padella antiaderente e con l’aiuto della carta assorbente oliamo per bene tutta la circonferenza, anche i bordi.
Mettiamo la padella sul fuoco che deve essere medio, e facciamola scaldare.
Adagiamo ora la nostra Focaccia farcita nella padella e copriamo con il coperchio.
Lasciamo cuocere in questo modo per 5 minuti.
Trascorso questo tempo, togliamo la focaccia dalla padella aiutandoci con il coperchio, o con un piatto, e oliamo di nuovo la padella con un goccio di olio.
Mettiamo la focaccia, questa volta nel verso opposto, di nuovo in padella per altri 5 minuti sempre coperta dal coperchio.
Trascorsi 5 minuti ecco che la nostra Focaccia farcita in padella senza lievitazione è pronta 😉
Toglietela delicatamente dalla padella, tagliate e mangiate 😉