Danubio soffice

Il Danubio soffice è una preparazione tipica campana….si tratta di morbida pasta brioche fatta a forma di tante palline che all’interno racchiudono un cuore salato o dolce.

Quest’oggi lo facciamo salato!!   Lo potete preparare in anticipo e una volta cotto, quando è freddo si può congelare. Quando vi servirà scongelatelo e tornerà come appena fatto, potete giusto riscaldarlo qualche secondo nel microonde o nel forno ben caldo.

E’ ottimo nelle cene tra amici, per un aperitivo, o per le feste di compleanno…insomma ogni scusa è buona per mangiare una pallina di danubio 😉

Vi ho convinti a farlo? E allora andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉

danubio soffice
danubio soffice

 

Danubio soffice

 

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 200 gr farina manitoba
  • 2 uova
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 150 ml latte(io ho usato zymil)
  • 90 gr burro
  • 30 gr zucchero
  • 8 gr sale
  • 1 tuorlo+ un po’ di latte per lucidare

Per la farcia

  • 200 gr prosciutto cotto
  • 150 gr salame
  • 300 gr scamorza affumicata
procedimento danubio soffice
procedimento danubio soffice

Procedimento per preparare il Danubio

Iniziamo sciogliendo il lievito in un po’ di latte preso dal totale.

Nella ciotola della planetaria uniamo le farine, lo zucchero, il sale, e le uova e iniziamo a mescolare.

Aggiungiamoci ora il lievito sciolto e il latte e amalgamiamo bene il tutto. Per ultimo aggiungiamoci il burro,

che deve essere morbido, un pezzetto alla volta e mescoliamo fino al completo assorbimento. Ci vorranno circa 15/20 minuti.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola leggermente imburrata e copriamolo con della pellicola e facciamolo raddoppiare di volume. A me ci sono volute 3 ora circa, e l’ho messo nel forno caldo che avevo precedentemente riscaldato al minimo…faceva freddo fuori e mi sono aiutata così 😉  Nel frattempo che l’impasto cresce tagliamo il prosciutto, il salame e la scamorza a pezzetti.

Una volta che l’impasto è raddoppiato, prendiamolo, sgonfiamolo e da qui tagliamo tanti pezzetti di circa 35 gr. Prendiamo  questi pezzi allarghiamoli un po’ e al suo interno mettiamoci la farcia. Richiudiamo formando una pallina. Facciamo così per tutti i pezzetti.

Mettiamo le palline nella tortiera scelta e facciamo nuovamente raddoppiare di volume…io ci ho messo 2 ore più o meno, sempre nel forno precedentemente riscaldato un po’.

Una volta che sono raddoppiate di volume, spennelliamole con un tuorlo e un po’ di latte e inforniamo in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa. Fate raffreddare e sformate.  Ecco pronto il nostro danubio… Fatemi sapere se vi è piaciuto 😉

Dose:  1 tortiera da 26

Tempo: 20 min preparazione+lievitazione+25 min cottura

Difficoltà: media

 

Consigli:

Io ho usato una planetaria, ma potete fare l’impasto a mano tranquillamente 😉

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