Crostata di fragoline

La Crostata di fragoline è un classico dolce della pasticceria Italiana. Potete trovarla in tutte le pasticceria durante tutto l’anno, ma è durante la primavera, quando le fragoline sono al loro culmine, che questa crostata assume tutto un altro sapore….

Io adoro la crostata di fragoline, e per questo appena al mercato trovo cestini pieni di profumatissime fragoline di bosco, mi fiondo in cucina a prepararla.

Peparare la crostata di fragoline non è per niente difficile, ci sono vari passaggi, ma niente paura Boccone Goloso è qui per aiutarvi 😉

E allora senza perderci in chiacchiere, andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉

Crostata di fragoline
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la farcia

  • 4 Tuorli
  • 650 ml Latte
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone
  • 500 g Fragoline di bosco
  • Gelatina

Per la frolla

  • 400 g Farina 00
  • 1 Tuorli
  • 1 Uova
  • 50 g Maizena
  • 200 g Burro
  • 180 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bacca Vaniglia

Preparazione

  1. Per preparare la crostata di fragoline iniziamo preparando la pasta frolla. Sabbiamo il burro con la farina e aggiungiamo poi tutti gli ingredienti. Creiamo un panetto bello sodo, avvolgiamolo nella pellicola e in frigo per un paio di ore.

  2. Prepariamo ora la crema pasticcera. Facciamo sobbollire il latte con la scorza di limone, a parte battere i tuorli con lo zucchero fino a diventare un composto chiaro e spumoso e aggiungere  la farina setacciata.Versare il latte caldo nel composto di uova, mescolare e rimettere il tutto sul fuoco fino a far addensare, mescolando per non far attaccare alla pentola.Una volta addensata spegnere il fuoco, porre in un recipiente e lasciar raffreddare con pellicola a contatto così eviteremo il formarsi di quelle fastidiose pellicine in superfice 😉

  3. Una volta che la frolla è stata il tempo necessario in frigo riprendiamola e con l’aiuto di due fogli di carta forno stendiamola. Dovrà essere spessa circa mezzo centimetro.

    Imburriamo e infariniamo uno stampo da crostata da 24 cm (io ho usato uno staccante spray) e sempre aiutandoci con la carta forno facciamo aderire bene la frolla allo stampo. Con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo la base e mettiamoci sopra un altro foglio di carta forno e dentro mettiamoci i ceci secchi…Si, avete capito bene, i ceci secchi. I ceci secchi faranno si che la frolla in cottura non si gonfi e che resti aderente alla teglia. Inforniamo in forno già caldo a 170° per 20 minuti, poi togliamo il foglio di carta forno con i ceci e lasciamo cuocere altri 10 minuti. Trascorso questo tempo, sforniamo la crostata e facciamola raffreddare per bene.

    Una volta fredda togliamo la crostata dallo stampo e con l’aiuto di una sac a poche mettiamo la crema all’interno e livelliamola per bene.

    Ora possiamo metterci sopra le nostre fragoline che avremo precedentemente lavato e cospargiamole di gelatina alimentare…io ne ho presa una insapore, ma voi se preferite potete prendere una al gusto limone o arancia 😉

    Ecco pronta la nostra crostata di fragoline….una vera delizia 😉

Consigli

Potete preparare la crema il giorno prima, così anche il panetto di frolla,e Conservateli entrambe in frigo.

Il giorno dopo proseguite come da ricetta.

Vi sconsiglio di preparare tutto il giorno prima in quanto la frolla a contatto con la crema potrebbe ammorbidirsi troppo;)

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