Cornetti di finta sfoglia

Io adoro i cornetti, soprattutto quelli del bar che sono morbidi all’interno e croccanti all’esterno.Fare questo tipo di cornetti però non è sempre un gioco da ragazzi…quindi ecco che ci viene in aiuto questa ricetta, che prevede si una sfogliatura, ma fatta moooolto facilmente e con poco burro.Vi assicuro che sono buonissimi. Ovvio, non sono i cornetti sfogliati, quelli hanno un altro procedimento, ma questi sono un ottimo sostituto, e io li chiamo cornetti di finta sfoglia….quindi senza perdere altro tempo, andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉

cornetti finta sfoglia

 

Ingredienti

Per il lievitino

  • • 25 gr lievito di birra fresco
  • • 100 ml acqua tiepida
  • • 1 cucchiaio miele
  • • 100 gr farina manitoba

Per impasto

  • • 500 gr farina (metà manitoba metà 00)
  • • 125 ml latte
  • • 90 gr burro
  • • 2 uova
  • • 80 gr zucchero
  • • Buccia di mezza arancia grattugiata

Per sfogliare

  • • 50 gr burro
  • • 50 gr zucchero
  • • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento per la preparazione dei cornetti di finta sfoglia

Iniziamo facendo il lievitino. Sbricioliamo il lievito in 100 ml di acqua tiepida e aggiungiamoci il cucchiaio di miele e la farina.  Mescoliamo bene per far sciogliere tutto e lasciamo riposare per 30 minuti coperto da pellicola.

Trascorsi i 30 minuti, rompiamo le uova in una ciotola aggiungiamoci lo zucchero, la scorza dell’arancia, il burro che abbiamo fatto fondere e raffreddare e il latte tiepido. Mescoliamo bene e aggiungiamoci anche il lievitino continuando a mescolare.  A questo punto, un po’ per volta e sempre mescolando, aggiungiamo la farina. Lavoriamo l’impasto ottenuto in modo energico  per 10 minuti.

A questo punto stendiamo l’impasto con il matterello cercando di creare un rettangolo lungo almeno 80 cm.Prendiamo i 50 gr di burro, sciogliamolo sul fuoco e spennelliamolo su tutto il rettangolo di impasto. Spolverizziamoci sopra anche i 50gr di zucchero. A questo punto dal lato lungo del rettangolo tagliamo delle strisce di impasto lunghe 10 cm circa. In questo modo avremo ottenuto delle strisce imburrate sul lato superiore. Sovrapponiamo una sull’altra le strisce in modo che il lato superiore imburrato vada a contatto con quello inferiore non imburrato di un’altra striscia, procediamo in questo modo fino alla penultima striscia, infatti l’ultima andrà messa capovolta, quindi i due lati imburrati verranno a contatto e il lato senza burro è rivolto verso l’alto. Ora riprendiamo il mattarello, stendiamo la pasta, ricreiamo un rettangolo e da qui tagliamo dei triangoli.

Ecco i nostri Cornetti di finta sfoglia sono quasi pronti.

Una volta ottenuti dei triangoli, arrotoliamo partendo dalla base e arrivando alla punta.  Il cornetto è pronto 😀 Facciamo cosi per tutti i triangoli e poggiamo i cornetti ottenuti sulla placca del forno rivestita di carta forno lasciando un po’ di spazio tra di loro.Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per almeno un paio di ore, comunque devono raddoppiare di volume.

Trascorso questo tempo, togliamo la pellicola e spennelliamo i cornetti con il tuorlo di uovo.

Inforniamo i cornetti in forno già caldo a 220° per i primi 10 minuti, poi abbassiamo a 180° e continuiamo la cottura x altri 20 minuti circa, io ho usato un forno statico.

Ecco che i nostri cornetti di finta sfoglia  sono pronti 😉

Dose: 10/12 cornetti

Tempo: 2h e 30 riposo + 20 min di cottura

Difficoltà: media

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