Dovete assolutamente provarla, io la adoro, e la amano tutti quanti…in fondo un dolcino così non può non piacere 😉
Per mantenere la Nutella cremosa uso sempre il mio solito trucchetto : infalibile 😉
E allora senza perdere tempo in chiacchiere andiamo e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉
Crostata ricotta e Nutella
Ingredienti per la frolla
- 400 gr farina 00
- 50 gr maizena
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 200 gr burro freddo
- 180 zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- Vaniglia
- Scorza di un limone
Ingredienti per il ripieno
- 250 gr ricotta (io ho usato quella del banco frigo)
- 300 gr Nutella
Procedimento per preparare la crostata ricotta e Nutella
Iniziamo preparando al pasta frolla. Per prima cosa sabbiamo il burro con la farina e aggiungiamo poi tutti gli ingredienti.
Facciamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola e in frigo per un paio di ore.
Prendiamo la tortiera dove andremo a preparare la crostata, rivestiamola di carta forno e versiamoci sopra tutta la nutella. Creiamo uno strato bello spesso e mettiamo in freezer.
Quando la Nutella si sarà indurita, togliamola dalla teglia e lasciamola così nel congelatore.
Quando la frolla sarà ben fredda prendiamola e togliamone un quarto che ci servirà per fare le strisce superiori, e il restante con l’aiuto di un matterello stendiamolo dello spessore di circa un paio di cm. Prendiamo la tortiera e imburriamola (io uso lo staccante) e mettiamoci sopra lo strato di frolla. Versiamo ora la ricotta che avremo ammorbidito con un cucchiaio e livelliamola per bene. Adagiamo sopra lo strato di ricotta il disco di Nutella congelato. Prendiamo il pezzo di frolla che avevamo messo da parte e stendiamolo non molto sottilmente e creiamo le strisce superiori. Adagiamo queste sulla nutella e lungo la circonferenza della crostata.
Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 35/40 minuti. Consiglio di infornare la crostata coperta con dell’alluminio…in questo modo cuocerà, ma non brucerà la Nutella che resterà cremosa 😉
Gli ultimi 10/15 minuti togliete la stagnola e lasciate cuocere.
Sfornate e lasciate raffreddare. Ecco pronta la crostata ricotta e Nutella…una bontà 😉
Provatela e fatemi sapere 😉
Dose: 1 tortiera da 24 cm
Tempo: preparazione frolla 10 minuti + riposo 2 h +preparazione crostata 15 minuti + 35/40 minuti cottura
Difficoltà: media
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