Torta al cioccolato e Rum

Oggi vi propongo un dolce dal sapore classico e intramontabile: la Torta al cioccolato e Rum.
L’ho preparata per il compleanno del mio ragazzo che va matto per le preparazioni con questo liquore.
Si tratta di semplice pan di spagna al cacao, arricchito da due strati e copertura di golosa mousse al cioccolato e Rum.
Prepararla è molto semplice, leggete oltre per la ricetta!

torta al cioccolato e rum
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il pan di spagna al cacao

  • 6 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 180 g Farina
  • 40 g Cacao amaro in polvere

Per la mousse

  • 400 g Cioccolato fondente
  • 400 g Panna vegetale
  • 40 g Zucchero a velo
  • 20 g Burro
  • 60 ml Rum

Per la bagna al rum

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 50 ml Rum

Preparazione

Preparate il pan di spagna al cacao

  1. Per preparare la torta al cioccolato e Rum serve un pan di spagna bello alto e soffice, per farlo dovrete montare BENISSIMO le uova con lo zucchero.

    Con le fruste o una planetaria montate a lungo (circa 15 minuti), saranno pronti quando il composto “scriverà” (come nella seconda foto).

  2. Setacciate la farina ed il cacao, poi uniteli poco alla volta all’impasto, per non smontarlo dovrete incorporarli lentamente con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Una volta che risulterà omogeneo, versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete a 180° per 40/45 minuti (fate la prova stecchino).

  4. Lasciate intiepidire con il forno semiaperto, poi sfornate e tenetelo coperto con un canovaccio in modo da mantenere la morbidezza.

Intanto realizzate la mousse

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria assieme al burro.

  2. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, intanto montate la panna ben ferma con lo zucchero a velo.

  3. Aggiungete prima il cioccolato, poi il Rum e mescolate lentamente (sempre dall’alto verso il basso per non smontare) fino a che non sarà omogenea.

    Fate rapprendere in frigorifero per 20 minuti.

Bagna e la composizione

  1. In un pentolino portate a bollore l’acqua con lo zucchero, poi togliete dal fuoco ed aggiungete il Rum.

    Se volete mantenere il sapore ma togliere tutto l’alcool, aggiungete il rum all’inizio e fate bollire 2 minuti.

  2. Ritagliate il pan di spagna al cacao in 3 parti, poi potete iniziare a comporre la vostra torta al cioccolato e Rum.

  3. Bagnate abbondantemente con la bagna preparata in precedenza, poi realizzate uno strato di mousse al Rum.

    Sovrapponete un’altro strato e ripetete fino all’ultimo.

  4. Infine ricoprite con ulteriore mousse e decorate a piacere!

Note

Trovate altri dolci super cioccolatosi alla sezione Passione cioccolato

Alla prossima ricetta! 😉

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2 commenti su “Torta al cioccolato e Rum

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