Panettone farcito con crema alla ricotta

Oggi vi spiego come preparare un bellissimo Panettone farcito con crema alla ricotta.
Una ricetta semplicissima, che vi permetterà di trasformare il classico dolce delle feste in una versione ancora più golosa ed elegantissima.
Ovviamente potete realizzare questa preparazione anche in versione pandoro.
La crema è semplicissima da realizzare ed è molto delicata, con un leggero profumo di arancia dato dal liquore (che però potete tranquillamente omettere).
Continuate a leggere per scoprire il procedimento passo passo.

panettone farcito con crema alla ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per base e farcitura

  • 1 Panettone
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Panna da montare
  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Liquore all'arancia (o succo d'arancia)

Per la bagna

  • 100 ml Acqua
  • 40 g Zucchero
  • 125 ml Liquore all'arancia

Preparazione

  1. Cominciate la realizzazione del Panettone farcito con crema alla ricotta partendo dal ripieno.

  2. Prima di tutto montate la panna ben soda, noterete che comincerà a formare dei ciuffetti belli fermi in superficie. Tenete da parte.

    Dopodiché mettete insieme la ricotta con lo zucchero a velo e due cucchiai di liquore (o succo d’arancia) e mescolate fino a che non otterrete un composto liscio e senza grumi.

  3. Aggiungete quindi la panna montata, poco alla volta, e mescolando dall’alto verso il basso per non smontarla.

  4. Preparate la bagna: non dovrete far altro che mettere acqua e zucchero in un pentolino fino a ebollizione, spegnere il fuoco e poi aggiungere il liquore.

    N.B. Per una versione non alcolica, potete usare solo succo d’arancia.

  5. Ritagliate il panettone in fette spesse circa 3 cm. Io ho ricavato in tutto 4 fette ed ho tralasciato la cupola (me la sono pappata, ma voi potete anche tenerla e mantenere la tipica forma).

  6. Bagnate bene con il liquore o il succo la prima fetta di base, poi farcite con la crema lasciando liberi i bordi a 1 cm circa.
    Sovrapponete la seconda fetta, bagnate, farcite e continuate così fino ad esaurimento.

  7. Infine, utilizzate la crema avanzata per ricoprire tutta la superficie del dolce e riempiendo gli eventuali buchi ai bordi.

    Ponete il Panettone farcito con crema alla ricotta in frigorifero fino al momento di servirlo.
    Potete lasciarlo così semplice o decorarlo a piacere, con canditi, zucchero a velo ecc ecc.

    Buon appetito! 😉

Note

Per altre idee natalizie visitate la categoria Speciale Natale

Alla prossima ricetta! 😉

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