La Funfetti cake è una ricetta tipica americana caratterizzata dalla presenza di numerosissimi confettini colorati nell’impasto.
Tipica dei primi anni ’90, è ritornata in voga anche recentemente visto la grande ricomparsa negli ultimi tempi di molte tendenze di quel periodo.
L’interno è soffice ma abbastanza umido e tutto colorato dai confettini all’interno che si sciolgono in cottura; la copertura è data da una crema al formaggio spalmabile, deliziosa!
Il nome “funfetti” è il corrispettivo anglosassone delle nostre “codette”, ingrediente principale della torta.
Prepararla è veramente semplice nonché divertente, leggete di seguito per le istruzioni.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la torta
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210 g Farina
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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1/2 cucchiaino Bicarbonato
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1 pizzico Sale
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115 g Burro
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150 g Zucchero
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50 g Zucchero di canna
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1 uovo
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80 g Formaggio fresco spalmabile
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180 ml Latte
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80 g Codette colorate
Per la copertura
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60 g Burro
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100 g Formaggio fresco spalmabile
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80 ml Panna vegetale
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125 g Zucchero a velo
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q.b. Codette colorate
Preparazione
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Non vi resta che gustarla! 😉
Per la torta
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Preaparare la Funfetti cake è semplicissimo!
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Per prima cosa unite insieme la farina, il lievito, il bicarbonato ed un pizzico di sale.
Tenete da parte perchè andrete ad aggiungerli in seguito. -
Fate ammorbidire il burro tenendolo a temperatura ambiente o scaldandolo per alcuni secondi in microonde.
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Unitelo allo zucchero semolato e a quello di canna e mescolate bene fino a che non otterrete una crema liscia.
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Aggiungete l’uovo ed amalgamatelo bene, poi unite anche il formaggio spalmabile.
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Quando il composto avrà raggiunto una consistenza liscia, aggiungete il latte e mescolate per amalgamare bene il tutto.
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Aggiungete ora tutti gli ingredienti che avevate messo da parte e mescolate fino a che non avrete eliminato gli eventuali grumi.
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Unite infine le codette colorate, stando attenti a mescolare quel poco che basta per farle amalgamare, in questo modo non si scioglieranno.
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Imburrate ed infarinate una tortiera (la mia era di 22 cm), poi versateci l’impasto.
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Mettete in forno preriscaldato a 165° per 20 minuti, dopodiché coprite la teglia con dell’alluminio e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
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Prima di sfornare fate la prova stecchino, dovrà risultare asciutto.
Per la copertura
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Mescolate il burro ammorbidito con il formaggio spalmabile e la panna.
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Una volta che il tutto sarà ben amalgamato aggiungete anche lo zucchero a velo e mescolate in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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La consistenza dovrà essere morbida ma ferma.
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Una volta che la torta si sarà raffreddata, copritela interamente con la crema e spruzzate tante codette colorate in superficie!
Curiosità
La Funfetti cake è stata inventata nel 1989 dall’azienda Pillsbury, che introdusse sul mercato sia il dolce sia il preparato per realizzarlo a casa.
Inutile dire che fu un grande successo, ogni festa di compleanno dell’epoca doveva avere come protagonista la coloratissima torta.
E voi l’avevate mai preparata?
Alla prossima ricetta! 😉
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