Crostoli alla marmellata

I Crostoli ripieni alla marmellata sono una golosa variante della classica ricetta di Carnevale.
Forse molti di voi li conoscono come chiacchiere, bugie, frappe o galani, in ogni caso parliamo sempre di quei dolci fritti e croccanti a cui nessuno può resistere!
Per prepararli, ho utilizzato la mia classica ricetta, stesa leggermente più spessa per contenere bene il goloso ripieno.
Continuate a leggere per scoprire come si preparano!

crostoli alla marmellata
  • Preparazione: 10 minuti + riposo 30 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 crostoli
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 275 g Farina
  • 75 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 25 ml Grappa
  • 25 ml Vino bianco
  • q.b. Olio per friggere
  • q.b. Zucchero a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. Per realizzare i Crostoli alla marmellata, cominciate a preparare l’impasto.

    In una ciotola, unite insieme la farina e lo zucchero, andando a creare una fontana al centro.

  2. All’interno, versateci le uova, l’olio, la grappa e il vino.

    Cominciate a lavorare, dapprima con una forchetta, prendendo sempre più farina dai lati della ciotola.

  3. Mentre il composto inizia ad amalgamarsi, iniziate ad impastare con le mani, fino a che non sarà bello raggruppato.

    Spostatevi su un piano infarinato e continuate a lavorare fino a che non noterete che la superficie sarà bella liscia.

  4. Formate una palla e ricopritela di pellicola trasparente.
    Riponete in frigorifero per 30 minuti in modo che si rapprenda.

  5. Passato questo tempo, stendete la pasta, meglio con la macchina apposita, fino ad uno spessore di 3 mm circa.

  6. Ritagliate delle strisce di 10 cm circa e poneteci all’interno dei cucchiaini di marmellata, abbastanza distanziati.

    Ritagliate ancora la pasta tra ogni ciuffo di marmellata, così da ottenere tanti quadrati.

  7. Bagnate i lati della pasta con un po’ d’acqua e richiudete su se stessi, così da formare delle specie di ravioli.

  8. Friggete i crostoli ripieni di marmellata in abbondante olio bollente fino a doratura.

    Scolate su della carta assorbente ed infine spolverizzate con un po’ di zucchero a velo!

    Buona merenda! 😉

Note

Qui potete trovare tanti altri Dolci di Carnevale!

Alla prossima ricetta!

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