Coppe natalizie con gelatina di fragole e pandoro

Non so voi, ma a casa mia si cominciano a consumare pandori e panettoni già dal mese di novembre, cioè fin da quando cominciano ad apparire sugli scaffali dei supermercati.
Proprio per questo motivo, molte delle preparazioni che realizzo nel periodo delle feste sono composte da questi dolci, sia per sbarazzarmi degli avanzi, sia per la voglia di provarli in versioni diverse dal solito.
Per questo motivo, oggi vi propongo queste Coppe natalizie con gelatina di fragole e pandoro.
Sono molto semplici ed io le trovo molto eleganti, perfette da servire a tavola durante il cenone.
Leggete oltre per la ricetta!

coppe natalizie con gelatina di fragole e pandoro
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 coppe
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 ml Acqua
  • 100 ml Sciroppo di fragole
  • 12 g Gelatina in fogli
  • 200 g Fragole
  • 350 g Pandoro
  • 200 ml Panna vegetale
  • q.b. Fragole (per decorare)

Preparazione

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    Prima di tutto preparate la gelatina che formerà il fondo delle vostre coppe.

  2. Mettete a mollo nell’acqua fredda i fogli di gelatina.

  3. Poi, in un pentolino versate l’acqua e lo sciroppo di fragole.

  4. N.B. Potete variare a vostro gusto, utilizzando un altro sciroppo rosso come quello di amarene od un succo di frutta, per esempio di mirtilli o d’arancia rossa.

  5. Mettete sul fuoco e fate raggiungere una temperatura molto calda.
    Non serve che raggiunga l’ebollizione.

  6. Spegnete il fuoco ed aggiungete la gelatina ben strizzata.
    Mescolate fino a che non sarà sciolta del tutto, poi lasciate intiepidire.

  7. Nel frattempo, lavate e tagliate le fragole a pezzetti.

  8. Mettetele nel fondo delle vostre coppe, poi versateci sopra la gelatina (che sarà ancora liquida), fino a circa metà.
    Le fragole saliranno in superficie ma saranno coperte dal composto.

  9. Ponete in frigorifero per 4/6 ore.
    Io ho fatto passare una nottata.

  10. Quando la gelatina sarà indurita, potete passare alla composizione dei vostri dolci.

  11. Ritagliate o rompete il pandoro con le mani e create uno strato in ogni coppa in modo che la ricopra bene fino a quasi il bordo.

  12. Bagnatelo con un po’ di sciroppo alla fragola diluito con dell’acqua.

  13. Montate la panna, non troppo ferma, e fate un ultimo strato fino all’orlo.

  14. Guarnite con altre fragole.

  15. Et voilà, le vostre coppe con gelatina di fragole e pandoro sono pronte per essere servite!
    Conservatele in frigorifero fino a che non le consumate.

Curiosità

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Le fragole sono gli unici frutti ad avere i propri semi all’esterno.
In media, una fragola ne ha ben 200! :O

Se cercate altri dolci a tema, visitate la sezione Speciale Natale

Per altre ricette a base di frutta andate al link Dolce Frutta

Alla prossima ricetta! 😉

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