Albero semifreddo di torrone con mandorle e pistacchi

Oggi vi propongo un dolce dalla tipica forma natalizia, facile da realizzare e perfetto da servire per il cenone o il pranzo di Natale!
Si tratta di un Albero semifreddo di torrone con mandorle e pistacchi, i gusti tipici delle feste.
Ovviamente, potete dargli la forma che preferite, io avevo a disposizione un bellissimo stampo in silicone a forma di albero che faceva proprio al caso mio.
Se siete curiosi di sapere come si prepara, leggete oltre!

albero semifreddo di torrone con mandorle e pistacchi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Albumi
  • 500 ml Panna vegetale
  • 100 g Zucchero a velo
  • 180 g Torrone (duro)
  • 50 g Mandorle
  • 50 g Pistacchi
  • 2 cucchiai Marsala (opzionale)

Preparazione

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    Prima di tutto dovrete tritare finemente il torrone con l’aiuto di un mixer.

  2. Pestate grossolanamente anche le mandorle ed i pistacchi, magari tenendone alcuni da parte per la decorazione finale.

  3. Dopodichè, montate gli albumi a neve fermissima, aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo.
    Saranno pronti quando risulteranno belli lucidi e si creeranno dei ciuffetti in superficie.

  4. Montate ora la panna, anch’essa ben ferma.

  5. Unite il torrone che avete tritato in precedenza, le mandorle e i pistacchi.

  6. Mescolate il tutto dall’alto verso il basso, lentamente, unendo anche il composto di albumi e zucchero fino a che non sarà ben incorporato.

  7. Ponete in uno o più stampi, meglio se in silicone così faciliteranno la rimozione del dolce che farete in seguito.
    In alternativa potete metterli in delle coppette.

  8. Sistemate il dolce in freezeer per 3/4 ore.

  9. Passato il tempo di riposo, potete sfoderare il semifreddo e decorarlo a piacere.
    Io ho utilizzato granella di pistacchi, mandorle e cacao ma potete scatenarvi con la fantasia!

  10. Il vostro albero semifreddo di torrone con mandorle e pistacchi è pronto per essere servito.
    Potrete conservarlo in frigorifero, non si scioglierà! 😉

Curiosità

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Le origini del torrone sono ancora sconosciute.
Si dice che sia nato in Cina e successivamente importato nel Mediterraneo dagli Arabi.
Altri sostengono che sia in tutto e per tutto una specialità italiana.
Certo è che la versione che conosciamo noi, dalla forma allungata e rettangolare è nata proprio nel Bel paese.
Infatti, in occasione del matrimonio di Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti, i pasticceri cremonesi crearono un dolce a forma di torrione che ricordava appunto il campanile duecentesco che ancora oggi affianca la cattedrale della città.

E a voi piace questo dolce tipico natalizio?

Nella mia famiglia non manca mai, ecco perché ne ho realizzato una versione un po’ diversa.

Per altre ricette a tema, seguite lo Speciale Natale

Alla prossima! 😉

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