Crea sito

Cheesecake allo zabaione – ricetta senza cottura

La Cheesecake allo zabaione è un dolce golosissimo, ideale da servire nel periodo delle feste, grazie al suo sapore che ricorda proprio il Natale.
Ovviamente nulla vieta di servirla durante tutto il resto dell’anno, tanto è talmente buona che non credo ci sia una stagione sbagliata, e dal momento che si tratta di un dolce senza cottura va benissimo anche nei periodi un po’ più caldi.
La ricetta prevede una base di biscotti secchi, arricchiti da un pizzico di cannella, e un composto di mascarpone e zabaione, che devo dire insieme sono una vera bomba!
Questo dolce può essere rivisitato anche nelle versioni per intolleranti, basta prendere le accortezze per ogni singolo caso. Io personalmente a Natale ho servito la versione senza glutine e senza lattosio, utilizzando gli appositi biscotti ed il burro e mascarpone anch’essi senza lattosio.

cheesecake allo zabaione
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Per la base

  • 230 gbiscotti secchi
  • 75 gburro
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Per la Cheesecake

  • 4tuorli
  • 50 gzucchero
  • 100 mlmarsala (o altro vino liquoroso)
  • 500 gmascarpone
  • 60 gzucchero a velo
  • 200 mlpanna vegetale senza lattosio
  • 3 fogligelatina in fogli

Per la decorazione

  • q.b.cannella in polvere
  • 50 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare la Cheesecake allo zabaione cominciate dalla base.

  2. Tritate finemente i biscotti secchi, magari con l’aiuto di un robot da cucina, e aggiungeteci un cucchiaio di cannella, dopodiche sciogliete il burro mettendolo in un pentolino oppure in microonde ed unite insieme i due ingredienti.

    Mescolate velocemene per farli amalgamare bene.

  3. Versate il tutto sul fondo di una tortiera (va bene una qualsiasi dal diamentro dai 20 ai 25 cm circa) e pressate e livellate con un cucchiaio.

    Mettete poi in frigorifero a rapprendere.

  4. Passate ora alla preparazione dello zabaione.

    Sbattete con delle fruste i tuorli con lo zucchero, montandoli bene così da diventare chiari e spumosi.

  5. Unite il Marsala a filo, sempre continuando a mescolare.

    Ora mettete il tutto in una pentola per bagnomaria e lasciate cuocere sempre continuando a sbattere con le fruste.

  6. Quando il composto avrà raggiunto la giusta temperatura noterete che spariranno le bollicine in superficie, diventerà liscio e comincierà ad addensarsi. E’ il momento di toglierlo dal fuoco.

  7. Trasferitelo in una ciotola di vetro e coprite con della pellicola trasparente a contatto con la superficie così da non creare la crosticina.
    Lasciate raffreddare.

  8. Nel frattempo mescolate insieme il mascarpone con lo zucchero a velo fino a che non saranno ben amalgamati.

  9. Unite ora lo zabaione preparato in precedenza e raffreddato mescolando bene fino ad ottenere un colore uniforme del composto.
    Dopodichè aggiungete anche il resto del Marsala (50ml) a filo, continuando sempre ad amalgamare.

  10. Montate ora la panna ben ferma e aggiungetene metà (100g) al composto, mescolando lentamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non farla smontare.

  11. Per quanto riguarda il resto della panna, tenetela da parte per creare dei ciuffetti per la decorazione ( io ci ho aggiunto anche un pizzico di cannella per dare più profumo).

  12. L’ultimo passo per la creazione della vostra Cheesecake allo zabaione sta nel preparare la gelatina.

  13. Mettete i fogli in ammollo in acqua fredda per qualche minuto.
    Dopodichè strizzateli e scaldateli in un pentolino con 3 cucchiai d’acqua.

  14. Non appena la gelatina sarà sciolta, togliete dal fuoco e stemperate versandoci un cucchiaio dell’impasto della cheesecake e mescolandoli insieme.
    Unitela poi al resto del composto e amalgamate.

  15. Tirate fuori la base e versateci sopra il tutto, livellate bene, poi rimettete in frigorifero a rassodare per 2-3 ore almeno.

Decorazione

  1. Per la decorazione, essendo Natale, io ho creato degli alberelli e delle stelline di cioccolato.

    Per farlo ho fuso quest’ultimo, messo in una sac à poche e gli ho dato la forma su della carta forno, poi una volta asciutte ho posizionato le decorazioni in cima alla torta.

    Inoltre ho decorato con dei ciuffetti di panna montata e cannella per dargli un tocco in più.

Note

Spero abbiate apprezzato la Cheesecake allo zabaione!
Se siete in cerca di altre ispirazioni di dolci simili date un occhio alle altre Ricette dolci senza cottura.
Mentre se volete qualche idea per le feste ecco la Raccolta di dolci di Natale.

Alla prossima ricetta! 😉

P.S. Se apprezzate i miei contenuti e volete rimanere aggiornati con tantissime nuove delizie e altrettante curiosità, seguitemi su FacebookTwitter e Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.