Zippuli calabrisi.

Le zeppole calabresi dette “zippuli” sono una gustosa specialita’ calabrese,le si usano fare nel periodo prenatalizio fino alla fine delle feste.come spizzico o come fine cena. nella mia famiglia usavamo fare u cestinazzu natalizio consisteva nel mettere dentro una cesta di vimini enorme tutti i sapori del natale…cioe’ torroni,susumelle,frutta secca tutta,fighi secchi e fighi ripieni,mandarini arancie finocchi,pitticuanepata,pittainjusa,zippuli e murinedi…. i sapori si miskiavano ogni cosa prendeva un sapore dell altro i colori in quella cesta erano spettacolari si gioiva sempre alla comparsa di questa super cesta,anche se si era super sazi c’era sempre posto per mangiucchiare da quel cesto.detto cio’ si potevano fare sepre anche tutto l anno le zeppole.
ingredienti:
1 kg fi farina
1 cubetto di lievito di birra ,sale q/b mezzo bicchiere di olio di oliva.acqua quanto ne necessita l’impasto di solito 600 ml bastano.sciogliere il panetto di lievito nell’acqua versarlo nella farina con sale ed olio ed
impastare il tutto, fare lievitare o nel forno con luce accesa o dentro una coperta al caldo…alla sua avvenuta lievitazione che puo variare dal periodo o dal calore che si ha in casa…..si filano dei pezzi di pasta circa 10 /15 cm….. si lasciano rilievitare coperti…x un altra mezz’ora,intanto versare in una padella capientissima l’olio x friggere ,ora c sono due tipi di pensieri ,l’olio di oliva fa avere un sapore piu deciso,oppure l’olio di girasoli o semi lo da piu leggero, sta a voi la scelta,detto cio’ quando l’olio e’ bel caldo, prendere i filoni lievitati, poneteli nell’olio caldissimo ,facendo un seplice giro in modo che le due estremita’ si congiungano e’ diventino tipo abbracciosi,oppure potete unire le due estremita’ gia sulla spianatoia,cosi che’ sono gia in forma giusta, adagiateli piano nell’olio fateli dorare,sgocciolateli x bene,
potete fare anche la variante con lo zucchero,mettete dentro l’impasto 300 gr di zucchero ed alla sua frittura ancora ben caldi poggiateli in una ciotola con zucchero.

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Pubblicato da biocosmesicasacuciniamo

Ciao a tutti/e questo blog nasce dal fatto che su fb piu'di 300 donne ci siamo unite ed abbiamo creato due gruppi che postano ricette bio con prodotti facili da reperire... tutti vogliamo fare la cremina casareccia, ma molte volte trovare un prodotto e' assai difficile,quindi la maggior parte delle ricette che leggerete nel blog ,sono esclusivamente con materie prime super reperibili. Oltre a scrivere ricette di cosmesi ,facciamo ricerca di materiale naturale x fare sia riciclo ,che riuscire il piu possibile a pulire la casa quotidianamente, usando prodotti che non inquinino .... e' dato che siamo tutte donne ed amiamo l'arte della cucina, ci sbizzarriamo un tra i fornelli,dalle ricette casarecce regionali ,a quelle light, alla dukan, e per chi non e' a dieta le super caloriche. Sarei ben felice di avere anche qui un gruppo di donne che hanno voglia di confrontarsi e di dare sfogo alla propria estrosita' e creativita' culinaria. grazie un bacio a voi tutte/i