Il risultato è una torta umida, morbida e cremosa, anche se poco lievitata, all’ aspetto simile al migliaccio di semolino, o ad un flan. In ogni caso sono rimasta soddisfatta, la farò anche per la mia amica celiaca, prossimamente. Ecco la mia torta di polenta e mele….
- 700 g di polenta avanzata
- 120 g di zucchero + 1 cucchiaio
- 3 uova
- 4 cucchiai di farina di riso (o mix torte per celiaci)
- 1 bustina di lievito per dolci (che sia certificato gluten free)
- 150 g di latte intero fresco
- 40 g di burro morbido
- 3 mele
- Il succo e la scorza di mezzo limone
- Cannella
Io uso il Bimby, mi semplifica il lavoro. Vi do la ricetta per realizzarla sia con il Bimby che senza, anche se un frullatore sarà essenziale.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Irrorarle con il succo del limone, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di cannella.
Procedimento con il Bimby: mettere nel boccale la polenta, lo zucchero, le uova, la farina, il lievito, il latte, la scorza del limone e il burro. Mescolare per 1 minuto vel. 5. Aggiungere un altro cucchiaio di farina se risultasse troppo liquido, l’ aspetto deve essere simile a quello di una qualsiasi torta. Aggiungere due terzi delle mele e mescolare con la spatola. Riempire una tortiera di 30 cm di diametro ìmburrata e infarinata. Disporre sulla superficie le fettine di mela avanzate. Cuocere in forno a 180 gradi per 40/ 50 minuti. Rimarrà comunque molto morbida e si ” sederà” dopo che l’ avrete sfornata.
Procedimento senza Bimby: frullare la polenta con lo zucchero e le uova, unire il latte, il burro, la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata del limone, e mescolare bene, dovrà risultare un composto morbido come una torta tradizionale, percui se risultasse troppo liquido aggiungete un altro cucchiaio di farina. Aggiungere due terzi delle mele, mescolare e riempire una tortiera del diametro di 30 cm ìmburrata e infarinata. Disporre le fettine di mele avanzate sulla superficie della torta e infornare a 180 gradi per 40/50 minuti. Rimarrà molto morbida e umida, poco lievitata.
Servire tiepida o fredda.
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