Cellentani al Caffè

Cellentani al Caffè

Questa, lo devo dire, è una ricetta di mia suocera. Lei è abruzzese, e ha sempre fatto l’aiuto cuoca nei ristoranti. Immaginate la sua cucina…..una cucina prevalentemente marammana, perché vive da molti anni a Orbetello, ma anche innovativa perché è sempre informata su ogni tipo di cucina. Questa è una ricetta tra le preferite di mio marito, inizialmente ero scettica, pensare al caffè in un piatto di pasta mi faceva strano, invece è buona, il caffè dà solo un aroma molto particolare, intenso…. e allora Cellentani al Caffè….Credetemi, sono da provare!

per 4 persone

500 g di pasta tipo Cellentani (pasta di Gragnano)

300 di prosciutto cotto di alta qualità

1 carota media

30 g di sedano

3 scalogni

Mezzo bicchiere di acqua

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

40 g di burro

Caffè  (la quantità di una Moka per due persone)

Mezzo bicchiere di Brandy

Sale qb

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Tritare molto finemente sedano, carota e scalogni, non con il frullatore ma a coltello, meglio ancora con la mezzaluna. Stessa operazione per il prosciutto cotto, deve essere veramente tritato fine. Scaldare in una padella l’olio e il burro, versare il trito di verdure e stufare dolcemente con mezzo bicchiere di acqua. Far cuocere finché le verdure non diventino quasi trasparenti. Quando i liquidi di cottura si sono asciugati aggiungere il prosciutto cotto, regolare di sale, rosolare un pochino nelle verdure e poi sfumare con il Brandy. Far evaporare bene l’alcool, infine versare il caffè. Insaporire solo qualche minuto e portare a cottura la pasta. Quando sarà cotta versarla nella padella con il condimento, unire il parmigiano grattugiato e mantecare, aggiungendo se necessario mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta. Il risultato deve essere piuttosto cremoso. E allora…..buon appetito!