Per una trentina di gnudi:
- Una confezione da 1 kg di spinaci surgelati
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Uno spicchio d’aglio
- 500 g di ricotta (di solito si usa quella di pecora, ma potete usare benissimo la vaccina)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 100 g di farina 00 (per gli intolleranti o i celiaci benissimo la farina di riso
- Sale e noce moscata qb
Per condire:
- 50 g di burro
- Un bel ciuffo di salvia
- Parmigiano grattugiato
In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio(che poi toglierete) nel cucchiaio d’olio, aggiungere gli spinaci e aggiustare di sale. Cuocere per 10 minuti. Dovranno essere piuttosto asciutti. In caso cuciniate per un bambino potete omettere il soffritto e lessare direttamente gli spinaci in acqua. In tal caso, a fine cottura, dovrete scolarli molto bene, strizzandoli in modo da fargli perdere completamente l’acqua di cottura. La stessa cosa vale per la ricotta, e per far questo dovete metterla a scolare almeno una mezz’ora prima di cucinare. Quindi….Tritare molto bene gli spinaci con una mezzaluna, o con un coltello, per i bambini frullateli. Mescolare alla ricotta e aggiungere le uova, la farina, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale. Formare delle palline con il composto, io uso un cucchiaio per fare le palline di gelato, così vengono tutte uguali, della giusta dimensione, passare in poca farina e cuocere in acqua bollente salata fino a che non vengono a galla. Scolare e mettere in una pirofila. Per il condimento: in una padella sciogliere il burro e aggiungere le foglioline di salvia, lasciar scurire leggermente (burro nocciola) è versare sugli gnudi, dopodiché spolverare con una bella manciata di parmigiano grattugiato. Servire caldi….
P.S. Potete condirli con un sughetto leggero di pomodoro fresco e basilico….comunque ottimi!