Come sostituire il burro nella pasta frolla

Come ho già detto altre volte la pasta frolla è una delle mie preparazioni preferite, e cosa c’è di meglio di una bella crostata di crema o di marmellata a merenda? Io la preferisco semplice, con solo la buccia grattugiata del limone, senza vaniglia, perché la parte grassa del burro è decisamente attenuata dall’aroma del limone. Ma siamo quasi a luglio e la prova costume si avvicina a grandi passi 😨 …. Inoltre bisogna fare molta attenzione al colesterolo, di cui il burro è veramente ricco, troppo ricco. Non usiamo la margarina, possibilmente, perché i grassi di cui è fatta sono ancora peggio di quelli di cui è composto il burro. Cosa usare allora? Io ho sperimentato queste ricette, che alterno a seconda del mio umore e a seconda del ripieno da usare … voi scegliete quella che preferite, sono tutte buonissime, e ricordate che potete usare SEMPRE farina di riso al posto di quella di frumento.

 

PASTA FROLLA ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

  • 300 g di farina
  • 100 g di olio extravergine d’oliva leggero
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • La buccia grattugiata di un limone

Mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere il sale, l’uovo leggermente sbattuto, l’olio e la buccia del limone. Impastare bene, non verrà una pasta liscia, ma piuttosto rustica, che lascerete riposare in frigo un’ora almeno. Potete usarla per semplici crostate di marmellata, o biscottini per il tè.

 

PASTA FROLLA ALLA RICOTTA

  • 300 g di farina
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina o mezza bacca di vaniglia

 

Come al solito impastare tutti gli ingredienti e far riposare in frigo prima di usarla. Al contrario di quella all’olio questa pasta frolla è molto più liscia e morbida, inoltre lieviterà in cottura. Con questa frolla, se così possiamo chiamarla, ci possiamo fare degli ottimi cornetti alla nutella, per esempio, o un rotolo ripieno di marmellata o di mele e uvetta.

 

PASTA FROLLA VEGANA

 

  • 300 g di farina integrale
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di acqua
  • Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
  • La buccia grattugiata di un limone

Questa è la frolla alternativa preferita da mio marito, con questa ci faccio la Apple pie veg, credetemi, è divina, leggera e friabile,  e se piace a lui, così refrattario alla cucina vegana, vuol dire che è assolutamente da provare. Quindi: mescolare la farina con lo zucchero e la buccia del limone. Emulsionare con una forchetta l’acqua con l’olio e versare nella ciotola con gli ingredienti secchi. Amalgamare bene il tutto. Se volete fare la Apple pie, dividete in due l’impasto, stendete una parte  su di un foglio di carta forno con un mattarello, lo spessore non deve essere molto sottile, appoggiate la su uno stampo da crostata di circa 20 cm di diametro, e sistemate i bordi. Farcite con 3 mele fatte a fettine, succo di limone, 2 cucchiai di zucchero di canna, una manciata di uvetta lasciata a rinvenire in acqua calda per 10 minuti, nocciole tritata grossolanamente e una bella spolverata di cannella. Stendere l’altra parte di impasto e chiudere il guscio sopra il ripieno. Coprire con un filo d’olio e una spolverata do zucchero di canna. Cuocere in forno statico a 180 g per mezz’ora circa. Lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

Potete usare questa pasta anche per semplici biscotti.