Per 4 persone:
- 400 g di lasagne (io ho usato quelle secche)
- 800 g di zucchine
- 200 g di ricotta
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di parmigiano grattugiato
- Basilico, sale e pepe.
Per la besciamella
- 1 litro di latte
- 100 g di burro
- 100 g di farina 00
- Noce moscata
- Sale
Iniziamo preparando la besciamella. In un pentolino abbastanza grande sciogliere il burro. Appena sciolto versare la farina e mescolare sul fuoco con una frusta. Tostare bene finché non diventa color nocciola. A quel punto togliere dal fuoco e versare tutto in una volta il latte FREDDO. Rimettere sul fuoco e mescolare continuamente finché non si addensa. A quel punto abbassare il fuoco e continuare a mescolare un paio di minuti. Salare, aggiungere la noce moscata e mettere da parte. Preparare il sugo: in una padella scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio, soffriggere leggermente e versarvi le zucchine tagliate a rondelle. Salare e cuocere 15 minuti. Devono essere abbastanza morbide. Aggiungere il basilico. Se asciugano troppo in cottura aggiungere un pochino di acqua. Prendere metà delle zucchine, metterle in un boccale e frullarle con la ricotta e un paio di cucchiaiate di besciamella. Prendere una teglia da forno, mettere sul fondo un cucchiaio di besciamella, adagiare le lasagne secche in modo da non lasciare spazi vuoti. Versare un po’ di crema di zucchine e ricotta, un po’ di zucchine, un po’di besciamella e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Continuare in questa sequenza fino a esaurimento degli ingredienti. Per ultimo fare uno strato di besciamella e tanto parmigiano. Lasciar riposare almeno un paio d’ore le lasagne, se poi si preparano il giorno prima ancora meglio. Cuocere mezz’ora, 40 minuti in forno statico a 200 gradi. Gli ultimi 10 minuti azionare il grill e spostare le lasagne in alto nel forno, perché facciano la crosticina. Servire caldissime……