Lasagne bianche alle zucchine e ricotta

20160621_185019Io credo che non ci sia niente come la pasta al forno che racconti meglio la cultura culinaria delle regioni italiane. E, facciamoci caso: ovunque andiamo (nord, centro e sud Italia) esiste una versione di pasta al forno . Abbiamo le lasagne alla bolognese e le lasagne al pesto genovese al nord, lasagne abruzzesi, i Vincisgrassi nelle Marche al centro, le lasagne alla napoletana, il timballo con gli ziti napoletani, le lasagne alla siciliana e la pasta al forno con le melanzane al sud. Ne ho tralasciate un’infinità, perché rammentarle tutte è impossibile. La pasta al forno è un piatto del giorno dopo, almeno nasce così, con la pasta e il sugo avanzati dal pranzo della domenica, ma tutti noi la cucinamo apposta, preparando di sana pianta tutti gli ingredienti, con un rituale tramandato di generazione in generazione. Io ricordo le lasagne della mia nonna. Cominciava due giorni prima preparando il suo mitico ragù di carne, che faceva cuocere ore e ore finché diventava un “concentrato” di ragù! Quando era più giovane faceva anche la sfoglia, che poi metteva a seccare sul tavolo del salotto, e la besciamella, con tanta noce moscata. Ne faceva per un battaglione, perché in giro non c’è n’erano di così buone, e le distribuiva a tutto il vicinato. Il profumo che sprigionavano è un ricordo impresso nella mia mente, anche se non mangio più carne da un po’ di tempo, sarei disposta a rinunciare al mio regime vegetariano per poter assaggiare ancora una volta quelle lasagne. Però a patto che le faccia lei….                    Questa versione di lasagne è dovuta alla sovrabbondanza di zucchine di questo periodo, le ho cucinate davvero in mille modi, e devo dire che sono veramente buone. La foto che ho fatto è chiaramente prima della cottura, perché al momento che escono dal forno il loro tempo di sopravvivenza si riduce a pochi minuti.😂😂😂 Ecco a voi le lasagne bianche alle zucchine e ricotta.

Per 4 persone:

 

  • 400 g di lasagne (io ho usato quelle secche)
  • 800 g di zucchine
  • 200 g di ricotta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico,  sale e pepe.

Per la besciamella

  • 1 litro di latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • Noce moscata
  • Sale

Iniziamo preparando la besciamella. In un pentolino abbastanza grande sciogliere il burro. Appena sciolto versare la farina e mescolare sul fuoco con una frusta. Tostare bene finché non diventa color nocciola. A quel punto togliere dal fuoco e versare tutto in una volta il latte FREDDO. Rimettere sul fuoco e mescolare continuamente  finché non si addensa. A quel punto abbassare il fuoco e continuare a mescolare un paio di minuti. Salare, aggiungere la noce moscata e mettere da parte. Preparare il sugo: in una padella scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio, soffriggere leggermente e versarvi le zucchine tagliate a rondelle. Salare e cuocere 15 minuti. Devono essere abbastanza morbide. Aggiungere il basilico. Se asciugano troppo in cottura aggiungere un pochino di acqua. Prendere metà delle zucchine, metterle in un boccale e frullarle con la ricotta e un paio di cucchiaiate di besciamella. Prendere una teglia da forno, mettere sul fondo un cucchiaio di besciamella, adagiare le lasagne secche in modo da non lasciare spazi vuoti. Versare un po’ di crema di zucchine e ricotta, un po’ di zucchine, un po’di besciamella e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Continuare in questa sequenza fino a esaurimento degli ingredienti. Per ultimo fare uno strato di besciamella e tanto parmigiano. Lasciar riposare almeno un paio d’ore le lasagne, se poi si preparano il giorno prima ancora meglio. Cuocere mezz’ora, 40 minuti in forno statico a 200 gradi. Gli ultimi 10 minuti azionare il grill e spostare le lasagne in alto nel forno, perché facciano la crosticina. Servire caldissime……