TORTA ALLE MELE ROVESCIATA

LEGGERA SOFFICE GUSTOSA IDEALE SIA PER UNA BUONA COLAZIONE CHE PER UNA SANA MERENDA

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo12 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-12 PP
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

UOVA STEVIA MIELE FARINA OLIO DI SEMI LATTE LIEVITO IN BUSTINA MELE

3 uova
5 g STEVIA
2 cucchiai da tavola miele
g farina
1 bicchiere olio di semi
1 bicchiere latte
1 cespo lievito in polvere per dolci
3 mele intere
q.b. cannella in polvere
1 spicchio limone spremuto
2 cucchiai zucchero
3 noci intere

Strumenti

Passaggi

PER CREARE L’IMPASTO

Uniamo gli ingredienti nello stesso ordine di trascrizione. Rompiamo le uova aggiungiamo la stevia e sbattiamo un pochettino. Dopo aggiungiamo il miele e la farina e andiamo a legare un altro poco. Versiamo adesso l’ olio a filo che renderà tutto più morbido. Intanto a parte mettiamo ad intiepidire il latte. Ne uniremo solo una parte e tratterremo una piccola quantità per sciogliere il lievito che incorporeremo successivamente. Ora che abbiamo assemblato tutti gli ingredienti, lasciamoli riposare. E’ tempo di occuparci delle nostre mele. Sbucciamole, mantenendole intere, almeno quelle che serviranno a comporre il fondo della torta. Dobbiamo ricavare delle fette alte più o meno mezzo centimetro di spessore e metterle ben disposte sul fondo dello stampo. Attenzione perché una volta cotta, quella sarà la faccia della torta. Cerchiamo dunque di fare un bel lavoro che soddisferà la vista alla presentazione del piatto. Una volta completata questa operazione tagliamo le mele restanti a cubetti. Versiamole in una padella antiaderente. Aggiungiamo cannella, succo di limone, zucchero e noci tagliate grossolanamente ed accendiamo il fornello. Con una fiamma media lasciamo insaporire il tutto, girando di tanto in tanto, senza aggiungere altri liquidi. Il composto si dovrà ammorbidire, ma non facciamolo bruciare. Ora togliamo dal fuoco, lasciamo intiepidire leggermente. Amalgamiamo quanto ottenuto al nostro impasto, che risulterà essere liscio e ben scrivente. Versiamo adesso tutto sulla base di mele precedentemente disposte. Portiamo in cottura in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 30″ (in forno ventilato 170° per lo stesso tempo). Non dimentichiamoci di fare sempre la prova dello stecchino per verificare i tempi di cottura. Dovesse essere ancora crudo internamente, proseguiamo la cottura per qualche minuto ancora fino ad ultimarla. La torta completata sarà molto umida e morbida ma deve essere ben cotta. Lasciamola raffreddare e con l’ausilio di una griglia traforata, di diametro uguale o maggiore, giriamola su se stessa. Una volta raffreddata spostiamola, possibilmente intera in un bel vassoio. Tagliamone una generosa porzione servita su un bel piatto da portata e offriamo ai nostri commensali. Questa torta alle mele sarà ottima sia accompagnata ad un tea a merenda che ad un caffè come dessert a fine pasto. Ora godetevi la vostra degustazione. Soddisfatte?? Buona vero?? Contenta di avervi suggerito un nuovo piatto, vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta. Buona giornata.

1.- se si possiede uno sbattitore elettrico può incorporare lì gli ingredienti rispettando sempre l’ordine di trascrizione; 2.- chi non ama la stevia e preferisce può utilizzare lo zucchero nelle giuste dosi in percentuale. Ogni 40g di stevia corrispondono a 100g di zucchero; 3.- io la conservo nello stesso piatto da portata, sotto una campana di vetro, in un luogo asciutto, finché dura!

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