Ricetta: S h e p h e r d ‘s Pie

Pasticcio di carne macinata e funghi ricoperta con purea di patate in crosta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per il macinato

Macinato misto 500 gr (Bovino suino)
1 scalogno
2 carote
1 Costa di sedano tritato
sale pepe qb

Per i funghi

funghi champignon 500 gr
1 scalogno
prezzemolo tritato una manciata

Per le purea

Patate 500g lessate e schiacciate
sale pepe e noce moscata qb
250 ml di latte
Parmigiano una spolverata
una piccola dose di riccioli dI burro (in superficie renderà il piatto finito piu lucido … Io lo preferisco con Pan grattato e parmigiano )

Strumenti

Passaggi

Partiamo e Cominciamo lessando le patate 🥔. Mettiamo una pentola con dell’ acqua sul fuoco e portiamole a sobbollire per una decina di minuti. Devono essere morbide da poterle schiacciare a formare la purea. Nel frattempo creiamo il soffritto per il macinato e vi facciamo insaporire la carne per qualche minuto E lasciamo riposare. Aggiustiamo parsimoniosamente con sale e pepe perché una volta assemblati gli ingredienti per andare in cottura in forno il piatto avrà un unico sapore. Passiamo ora alla preparazione dei funghi: facciamoli trifolati con olio sale e scalogno e prezzemolo. Andiamo adesso a comporre la nostra ricca purea di patate. Spelliamole, schiacciamole, addizioniamo loro il latte portato a bollore, una bella spolverata di parmigiano sale pepe e noce moscata e mescoliamo il tutto fino ad ottenere la nostra composta di purea. Ora prendiamo uno stampo in silicone da forno ungiamo leggermente e cospargiamo con del pan grattato. Cominciamo versando un unico strato di funghi sopra il quale adagiamo lo strato di carne ed in ultimo andiamo a stratificare l’ ultima superfice con la purea. Una spolverata ancora di Pan grattato e parmigiano in superficie che contribuiranno a rendere lo stato piu croccante. Mettiamo in forno statico a 180⁰ per circa 20″ o in microonde cottura automatica e grill, su griglia, per lo stesso tempo. Il profumo si divulgherà per tutta la vs casa. Il piatto, di questi periodi, va servito tiepido o freddo. Può essere un piatto unico o come assaggio di antipasto ( in una razione ovviamente più piccola). Vedrete sarà un gran successo! Vorrei spendere Due righe sulla sua provenienza originaria inglese – irlandese . Un piatto molto ricco usato prevalentemente nei periodi invernali e/o autunnali ma noi italiani, buone forchette, ne esercitiamo l’ utilizzo anche in altri periodi dell’anno, come unico piatto freddo. Vi auguro una buona preparazione e successiva degustazione. Un forte abbraccio.

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