Paste di mandorla riccia o Petit four

Le Paste di mandorla riccia o Petit four sono dei dolcetti pugliesi che si preparano nel periodo Natalizio o di Pasqua.

Oggi vi porto con me alla scoperta di una nuova ricetta della mia terra e soprattutto della mia zona: queste paste secche che da me chiamiamo pasct di menl e cioè paste di mandorla.

A differenza dei dolci di pasta reale tostata e scileppati che vi ho fatto conoscere ieri, questi dolcetti sono di una semplicità sconvolgente.

Sono dolci gluten free quindi ideali per gli intolleranti al glutine o per i celiaci e necessitano di pochissimi ingredienti elencati qui sotto.


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dolci di mandorla
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Mandorle pelate (o mandorle con la pellicina)
  • 2 Uova
  • 1 tuorlo
  • 250/300 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 Scorza di limone
  • 4 cucchiai Liquore all'anice (o strega)
  • q.b. Chicchi di caffè

Preparazione

  1. Possiamo procedere in 2 modi nel formare i nostri dolcetti:

    • facciamo delle palline e le poggiamo sulla carta da forno;
    • oppure utilizziamo una sacca da pasticceria con beccuccio a stella con 6 punte; formiamo le  nostre paste di mandorla riccia direttamente sulla carta forno in teglia.

    Decoriamo con delle ciliegie candite, con delle mandorle intere oppure con dei chicchi di caffè ed inforniamo, in forno caldo a 175° per circa 12/15minuti o fino a quando non saranno lievemente dorati.

    Come si conservano le paste di mandorla? 

    Chiuse in un contenitore ermetico in dispensa.

  2. pasct da menl

le mandorle

  1. Se acquistate le mandorle intere con la pellicina, la procedura per renderle bianche è semplicissima:

    Portate a bollore dell’acqua, immergete le mandorle per 40secondi circa poi scolate bene.

    Schiacciando la mandorla tra pollice ed indice separerete la pellicina dalla mandorla.

    Lasciate asciugare le mandorle pelate stese su un canovaccio per almeno 12ore se c’è aria secca e fresca oppure per 24ore se c’è aria umidiccia e caldo in casa.

l'impasto

  1. Con un robot da cucina tritiamo velocemente le mandorle facendo attenzione a non ridurle in farina troppo sottile e nè lasciandole con una grana troppo spessa altrimenti non riesce a fuoriuscire il composto dal beccuccio.

    In una ciotola inseriamo le mandorle tritate, le uova, il tuorlo (se fate la doppia aggiungete direttamente 5 uova intere), lo zucchero semolato, la buccia del limone, l’estratto vaniglia o i semi della bacca di vaniglia ed il liquore.

    Impastiamo velocemente con le mani fino ad ottenere un composto che non si appiccica più di tanto alle mani ma che rimane sgranato e morbido. Lasciamo riposare 30 minuti.

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