Orata al vapore in salsa agli agrumi

Uno dei secondi che preparo spesso è l’ orata al vapore in salsa agli agrumi. Un piatto leggero, sfizioso, originale e delizioso, ideale sia per chi è attento alla linea ma vuol mangiare con gusto che per chi ha voglia di stupire amici e parenti con piatti nuovi ed insoliti.

Gli unici due ingredienti fondamentali, per la buona riuscita del piatto, sono una buona orata di mare e mandarini, limone e arancia bio quindi senza trattamenti vari che potrebbero essere nocivi per noi.


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orata al vapore con salsa agli agrumi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per l'orata ed il contorno

  • 2 Orata (da 700gr l'una)
  • 2 Zucchine
  • 3 Patate
  • q.b. sale e pepe

per la salsa agli agrumi

  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 clementina o mandarino
  • 40 g Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. pesce al vapore

per la cottura del pesce e del contorno

  1. Innanzitutto armiamoci di vaporiera, io ho la fortuna di averne una che cuoce su 3 livelli che ho tanto odiato all’inizio ma, devo dire che mi son ricreduta subito dopo il suo primo utilizzo.

    Disponiamo nel vassoio più basso patate a cubetti e zucchine a fettine,saliamo leggermente e pepiamo un pochino; nel ripiano centrale la prima orata pulita ed eviscerata dal pescivendolo, nel ripiano più alto la seconda orata(magari quella più piccolina delle due comprate). Azioniamo la vaporiera e lasciamo cuocere per 40 minuti circa.

per la salsa

  1. Grattugiamo il limone, metà arancia e la clementina o il mandarino.

    Nel pentolino facciamo scaldare leggermente l’olio poi spegniamo ed aggiungiamo le bucce grattugiate dei nostri agrumi in modo che possano sprigionare il loro sapore, aggiungiamo anche il succo di mezzo limone e mezza arancia ed un pizzico di sale. Mescoliamo bene e lasciamo intiepidire.

assembliamo il piatto

  1. Nel piatto da portata inseriamo le patate, le zucchine, i quattro filetti di orata al vapore puliti ed aperti a libro ed irroriamo con la nostra salsa agli agrumi in modo che tutta la carne del pesce possa impregnarsi bene.

    Servire caldo o tiepido.

La variante estiva 🙂

L’estate io faccio una sorta di insalata in questo modo: sostituisco le zucchine con i fagiolini e l’orata con degli anelli di calamaro. Quando è tutto cotto nella vaporiera, mescolo in una ciotola ed irroro con la salsa agli agrumi. La mangio anche fredda sulla spiaggia!

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