Fave in agro

Sapete già che adoro le verdure, ortaggi e legumi vari frullati, saltati, bollite, al vapore, crudi, in salsa e chi ne ha più ne metta; ma se c’è una cosa che non mangio volentieri, beh, son proprio le fave fresche cotte! Da piccola le ho sempre mangiate crude condite come facciamo per una normale insalata, magari con qualche foglia di menta e qualche anellino di cipollotto fresco. Oggi ho colto una sfida: proporre un piatto con questo legume fresco che qui in Puglia usiamo molto in questo periodo. Mi son subito messa alla ricerca di qualche ricetta sfiziosa ed insolita, ho chiesto a suocera, mamma e parenti vari ma la loro proposta non mi entusiasmava particolarmente, così, ho tirato fuori i vecchi ricettari di mamma e, nel libro “365 ricette rapide” di Giuliana Bonomo ecco qui che ho trovato la ricetta  che poteva far al caso mio… Fave in agro! Un contorno semplice, sfizioso ed interessante per chi, come me, adora il limone.

Fave in agro

Fave in agro

Ingredienti e procedimento per le Fave in agro (x 4 persone):

  • 500gr di fave fresche o surgelate,
  • una piccola cipolla,
  • uno spicchio di aglio,
  • mezzo porro (io non l’ho messo),
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • una foglia di alloro,
  • due limoni,
  • tre cucchiai di olio,
  • 20gr di burro,
  • un dado,
  • sale e pepe.

Vi semplifico la ricetta del libro di mamma perchè sembrava di far qualcosa di difficilissimo!

Tagliate la cipolla a fettine, pulite uno spicchio d’aglio ed aggiungeteli nella padella con olio, burro e la foglia di alloro, aggiungiamo anche una tazzina di acqua e facciamo appassire lentamente. Non appena sarà tutto stufato, uniamo le fave fresche sgusciate o surgelate e facciamo insaporire nel sughetto per qualche minuto; a questo punto aggiungiamo anche il prezzemolo lavato e tritato, il dado (io ho messo un cucchiaino di quello fatto in casa) e copriamo con acqua nel caso in cui volessimo le fave cotte, altrimenti aggiungere solo mezzo bicchiere di acqua. Facciamo  cuocere velocemente il tutto salando e pepando a gusto. Quando l’acqua sarà completamente evaporata aggiungiamo il succo dei limoni e facciamo restringere il sughetto a fiamma vivace.

Et voilà che le Fave in agro son pronte per essere gustate!

Ed ecco a voi la VIDEO RICETTA 😉

 


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