ciambella marmorizzata tedesca o marmorkuchen

La ciambella marmorizzata tedesca o marmorkuchen è una ricetta del cuore e proviene direttamente dalla zia della migliore amica di mia sorella Federica, Zia Mariella.

Federica è particolarmente affezionata a questa ricetta ma l’ultima volta che ha provato a replicarla non c’era verso di farla cuocere o lievitare.

Era da giorni che le avevo promesso che l’avrei provata a fare ma ieri, tornata dalla palestra, mi decido; improvvisamente mi suona il citofono ed era proprio Fede. Le apro ed in men che non si dica proviamo la ricetta di zia Mariella… sta famosa ciambella marmorizzata tedesca o marmorkuchen

Ha una consistenza diversa dalle nostre classiche ciambelle italiane… è più compatta ma si scioglie in bocca, è più pesante ma si sbriciola ad ogni morso dissolvendosi quasi, non è molto dolce come solitamente lo sono le nostre classiche ciambelle ed è davvero irresistibile (in casa mia è riuscita a reggere solo per 8 ore).

Io, Fede ma soprattutto zia Mariella alla quale devo un ringraziamento pubblico, vi consigliamo assolutamente di provare a farla perchè ve ne innamorerete; provatela a gustare così asciutta per merenda oppure inzuppata nel latte.

Noi l’abbiamo cotta nel kit forno Magic Cooker ma troverete il procedimento della cottura tradizionale nel forno classico.


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ciambella zebrata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45-60min Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 ciambelliera 26cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Margarina vegetale
  • 200 g Zucchero
  • q.b. Vaniglia (o estratto vaniglia)
  • 1 pizzico Sale
  • 4 Uova
  • 500 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 200 g Latte
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio Zucchero (per il composto al cacao)

Preparazione

  1. Lasciamo la margarina a temperatura ambiente in modo da farla diventare morbida e cremosa.

    In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, montiamo la margarina con zucchero, sale e vaniglia fino a quando non sarà bella spumosa. A questo punto uniamo un uovo per volta facendo attenzione ad unire l’uovo successivo solo quando il precedente è stato già assorbito dal composto.

    Misceliamo bene farina e lievito.

    Nella ciotola uniamo una parte di farina, con lievito, ed una parte di latte continuando sempre a montare il tutto.

    Imburriamo ed infariniamo la ciambelliera, versiamo metà di questo composto all’interno.

    Nel composto restante uniamo il cacao, il cucchiaio di zucchero e due cucchiai di latte. Montiamo bene ancora e versiamo nella ciambelliera.

    COTTURA:

    • in forno: zia mariella consiglia in forno caldo a 200° per circa 60minuti
    • se usate il kit forno poggiatelo sul fornello da 7cm di diametro ed avviate la cottura in questo modo: fiamma alta circa 25minuti poi fiamma bassa per circa 10minuti, fiamma spenta con coperchio leggermente spostato per 5 minuti.

    Una volta fatta raffreddare la sformiamo su un bel piatto da portata e cospargiamo la nostra bellissima ciambella marmorizzata con tanto zucchero a velo che fa sempre festa.

  2. dolci da colazione

    Ringrazio, ancora una volta, zia Mariella per questa fantastica scoperta <3

Note

4,8 / 5
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