Ai Biscotti cegliesi di mandorle e confettura è proprio difficile poter resistere perchè sono un’esplosione di sapori e profumi che, una volta assaporati, sarà difficile resistere.
Biscotti tipicissimi della mia Puglia e soprattutto del paese di Ceglie Messapica realizzati con mandorle, zucchero, uova e qualche aroma e, pensate un pò, si realizza con tutti (fatta eccezione dello zucchero) con prodotti km0 della propria terra.
Biscottini totalmente glutee free uno tira l’altro; sono legati ad ogni festività importante; molto profumati, semplici e morbidi, legati alla mia tradizione perchè un tempo erano utilizzati nelle festività importanti come i matrimoni
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 biscotti ma dipende dalla grandezza
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1scorza di limone
- 200 gzucchero
- 500 gmandorle (metà pelate bianche e metà tostate con la pellicina)
- 30 gliquore (San Marzano o strega)
- 1 cucchiaiocaffè (il primo che esce dalla moka oppure 1/2 cucchiaino di caffè in polvere)
- 1uovo (grande (altrimenti 1 uovo+1 tuorlo))
- q.b.confettura (a vostra scelta )
Strumenti
- Tritatutto
- Pellicola per alimenti
- Coltello
- Leccarda
- kit forno magic cooker
preparazione dell’impasto
Dopo aver pulito e tostato le mandorle e fatte raffreddare benissimo possiamo procedere a frullarle in granella sottile (questa è l’unica parte difficile della ricetta perchè, in base alla grana della mandorla riuscirà la ricetta). Vi consiglio di tritare per 10 secondi circa e controllare
Versiamo le mandorle nella ciotola ed aggiungiamo uova, liquore, zucchero, buccia di limone, caffè in polvere e ristretto e, se vi piace anche un pizzico di cannella. Impastiamo energicamente fino ad ottenere un composto sodo ma appiccicaticcio.
Stendiamo un foglio di pellicola sul piano da lavoro, versiamo un pò di liquore san Marzano e creiamo un filoncino che appiattiremo dello spessore di 5 dita in larghezza. Al centro di esso versiamo un filo di confettura per forno (così non fuoriuscirà durante la cottura) e, aiutandoci con la pellicola richiudiamo la parte bassa sulla parte alta, pressiamo bene ed arrotoliamo ulteriormente per creare un rotolino. Tagliamo dei bozzetti della larghezza di 3cm circa.
Cottura forno elettrico: facciamo preriscaldare il forno a 180° ed inforniamo fino a doratura
Cottura kit forno magic cooker: disponiamo I biscotti sulla carta forno nella teglia, poggiamo la teglia sull’omino o griglia distanziatore, copriamo con magic cooker 35cm ed avviamo la cottura a fiamma alta fino a doratura sui bordi poi minima fino a doratura desiderata.
Facciamo raffreddare bene i nostri biscotti cegliesi di mandorle e chiudiamo nei contenitori ermetici per tanti giorni… ovviamente se resistete 😉