Pesto cremoso di zucchine

Le zucchine sono un ortaggio estivo molto versatile, che può essere usato in tantissimi modi per antipasti, primi e secondi. Sebbene a volte siano sottovalutate per il loro gusto leggero e delicato, vi posso garantire che se preparate con qualche accorgimento e accostate ad altri ingredienti, anche le zucchine ci regalano dei piatti gustosi.
E’ il caso di questo pesto cremoso, che può essere usato sia per condire la pasta sia da spalmare su delle fette di pane. Con questo pesto trasformerete il più semplice degli ortaggi in un sugo prelibato e super profumato! Si tratta di una ricetta facilissima e molto veloce da preparare e inoltre potete sbizzarrirvi accostando diversi ingredienti come gamberetti, pancetta o salmone.
Vediamo allora come prepararlo con pochissimi passaggi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucchine
  • 100 mllatte
  • Qualche fogliabasilico
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 20 golio
  • q.b.sale

Preparazione

Per preparare il nostro pesto cremoso di zucchine iniziamo pulendo queste ultime: eliminiamo le estremità, sciacquiamole velocemente e tagliamole a pezzi grossolani.
Intanto in una padella fate dorare uno spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio e dopo aggiungiamo le zucchine. Se preferite potete anche tagliare l’aglio a pezzetti e successivamente frullarlo insieme alle zucchine; io preferisco metterlo intero così da poterlo eliminare.
Facciamo rosolare le zucchine per una decina di minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
Versate le zucchine in un frullatore insieme al latte e date una prima frullata. Successivamente aggiungente il sale, il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico e frullate finché non avrete ottenuto una consistenza abbastanza cremosa.
Il vostro pesto cremoso di zucchine è pronto per essere utilizzato come meglio preferite! Potete usarlo per condire la pasta oppure delle gustose bruschette.
Io adoro arricchirlo con qualche altro ingrediente, come ho fatto in questa ricetta Pasta con pesto di zucchine, acciughe e pangrattato – A tavola con poco (giallozafferano.it)

Conservazione

Il pesto cremoso di zucchine si conserva in frigo per massimo 2-3 giorni o può essere messo in freezer e tirarlo fuori quando servirà.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria