Ho cercato di mettere più foto del solito per condividere con voi la preparazione dalla a alla zeta! Grazie e buona giornata con la treccia con MELE uvetta e cannella…
TRECCIA CON MELE, UVETTA E CANNELLA
INGREDIENTI
- 200 g di latte,
- 1 uovo,
- 95 g di zucchero,
- 80 g di olio di semi,
- 5 g di sale,
- 30 g di lievito di birra fresco,
- 300 g di farina Manitoba,
- 300 g di farina 0,
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure una puntina di vanillina.
Per il ripieno
- 50 g di uvetta,
- 300 g di mela a pezzetti,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- pochissima cannella (almeno per me che non la amo molto),
- scorza grattugiata di un limone
Prima di infornare la treccia
- un pezzetto di burro fuso da spennellare INOLTRE latte e 1 tuorlo, granella di zucchero e confettura di albicocche sciolta in poca acqua tiepida.
PREPARAZIONE Intiepidire 100 g di latte e scioglierci il lievito fresco.
Ammollate in acqua l’UVETTA e mescolatela poi con le mele a pezzetti con metà zucchero, la cannella e la scorzetta di limone grattugiato.
Sbattere l’uovo con una presa di sale, lo zucchero rimasto, l’olio e l’estratto di vaniglia o vanillina(Io ho usato le fruste elettriche).
Quando il composto è ben emulsionato aggiungete il lievito sciolto.
Mescolare ora con una spatola o un cucchiaio di legno le farine a poco a poco, poi mettete l’impasto sulla spianatoia e finite di impastare bene lasciando il composto morbido: io ho unito 3 cucchiai di LATTE in più !
Fate riposare il panetto in una ciotola protetta da pellicola in un luogo lontano da correnti d’aria fino a vederlo raddoppiare di volume.
Lavorate con cura la pasta e dividetela in 3 parti (Il mio panetto pesava 903 g e quindi ho fatto 3 panetti da 300 g circa cadauno).
Stendete ogni panetto in un rettangolo, al centro mettete le mele e l’uvetta poi richiudeteli piegando i lati verso il centro
Intrecciate i filoncini ripieni lasciando un intreccio piuttosto morbido
e mettete la trecciona nella teglia protetta da carta forno, pennellatela di burro fuso e lasciatela lievitare nuovamente al riparo da correnti d’aria per un’oretta circa.
Infornate la treccia con mele uvetta e cannella a forno già caldo a 175 °C per circa 30/35 minuti, poi sfornatela un attimo e spennellatela con il tuorlo miscelato a 2/3 cucchiai di latte.
Rimettetela in forno per terminare la doratura per circa 5 minuti.
Sfornate definitivamente la treccia con mele uvetta e cannella e appena tiepida pennellatela con la gelatina di albicocche appena fluida e cospargetela di granella di zucchero.
Andrea ha brontolato perché non gli piace la granella ma dopo aver “pulito”un trancino di Treccia se l’è mangiata alla grandissima…. Ma che figlio rompino che ho eh eh !!!
BUON APPETITO ^_^ !
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