Oggi la ricetta di una lasagna particolare dove al posto del classico impasto ci sono le patate lessate e passate allo schiacciapatate ed il risultato di queste lasagne di patate è decisamente ottimo anche perchè il gusto è molto delicato quindi permette di spaziare quasi all’infinito sulla scelta del condimento. Personalmente ho condito le lasagne di patate con un sughetto ai funghi ma lasciate libera la fantasia e avrete comunque un ottimo piatto !
LASAGNE DI PATATE
Ricetta primo piatto
INGREDIENTI per 6 persone
PER LE LASAGNE DI PATATE
- 400 g di patate lessate,
- 100 g di farina più quella per stendere le sfoglie,
- 50 g di amido di mais,
- 1 uovo,
- sale q.b.,
- pepe q.b.
PER IL CONDIMENTO AI FUNGHI CHAMPIGNON
- 400 g di funghi champignon,
- 250 ml di passata di pomodoro,
- foglioline di timo q.b.,
- 1 spicchio d’aglio,
- una noce di burro,
- olio evo,
- sale q.b.,
- pepe.
LASAGNE DI PATATE
PREPARAZIONE
Passate le patate lessate ancora tiepide allo schiacciapatate raccogliendole in una terrina.
Impastatele con la farina, l’amido di mais, l’uovo, sale e pepe.
Stendete la pasta sopra ad un piano infarinato delicatamente con il mattarello poi ritagliate con un coppa pasta quadri di 10 cm di lato oppure cerchi di pari dimensione come ho fatto io…
Lessate le sfoglie di patate in acqua bollente salata lasciandole sobbollire per un minuto appena; scolatele con la schiumarola e fatele asciugare sopra ad uno strofinaccio.
Per il condimento di questa ricetta, potete spaziare con il pesto alla genovese, con un classico ragù oppure con un sugo “rosso” ai funghi come ho fatto io facendo rosolare gli champignon puliti e affettati in poco burro, un paio di cucchiai di olio evo e lo spicchio sbucciato di aglio.
Tenete la fiamma alta per fare evaporare l’acqua poi abbassate la fiamma eliminate l’aglio e continuate la cottura per una decina di minuti.
Unite ora la passata di pomodoro, il timo e regolate di sale e pepe lasciando restringere un poco il sughetto.
Componete le lasagne facendo strati di sfoglie di patate e condimento ai funghi nella teglia imburrata poi infornate a 180°C per 20 minuti circa.
Le lasagne di patate sono delicate e veramente ottime…Buon appetito!
GUARDA ANCHE
LASAGNE AL PESTO CON FAGIOLINI E PATATE
LASAGNE RUCOLA ZUCCHINE E CAPRINO
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST GOOGLE + YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2015 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
FONTE La cucina italiana