Cosa esiste di meglio di un ottimo panfocaccia soffice soffice fatto in casa per accompagnare un fantastico salame di Varzi?!
Assolutamente NULLA!!!
Quindi bisogna necessariamente provare la ricetta…
Il panfocaccia soffice è molto facile da preparare; come per tutti i lievitati, la difficoltà consiste esclusivamente nella pazienza che ci vuole per attendere che la lievitazione sia completa.
Io ho aggiunto sul panfocaccia una spolverata di origano, ma se non amate questo aroma potete benissimo evitarlo.
Ecco la ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina Manitoba 500 g
-
Lievito di birra secco 4 g
-
Acqua (Circa) 200 g
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Zucchero 1 cucchiaino
-
Sale 2 cucchiaini
-
Origano
Preparazione
-
Mettere nel recipiente della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero. Azionare la macchina e agiungere un cucchiaio di olio e l’acqua molto gradualmente. Impastare per circa 8 minuti. Aggiungere quindi il sale e lavorare l’impasto per ancora un paio di minuti. Lasciare riposare la pasta finché non raddoppierà di volume. Occorreranno circa 2 ore.
-
Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello e posizionarlo su una teglia rettangolare (45×30 cm circa) precedentemente unta con poche gocce di olio extravergine d’oliva.
Lasciare il panfocaccia a lievitare ancora fino a che non raddoppierà nuovamente di volume. Occorrerà circa un’ora e mezza.
-
A lievitazione raggiunta, spennellare il panfocaccia con un cucchiaio di olio e spargere un cucchiaino di sale e l’origano.
Infornare a forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.
Il vostro panfocaccia soffice è pronto per essere gustato con i salumi.
Note
Se vi è piaciuta la ricetta, mettete il like alla pagina Facebook “A scuola di dolci e non“.
Se volete provare un’altra ricetta, cliccate qui per la focaccia con cipolla e taleggio.