Cosa meglio delle ciambelline fatte in casa per una buona colazione?
Oppure per un dopo pasto accompagnate da un bicchierino di Vin santo…
Il bello di questo impasto è che, con un unico “sforzo”, è possibile creare ciambelline di gusti diversi. Io le ho fatte “naturali”, con l’uvetta e con il cacao. Ci si può però sbizzarrire con le idee, inserendo cannella, curcuma, frutti di busco e tanto altro ancora, a seconda dei gusti e della fantasia.
Ecco la mia ricetta
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 40 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 400 g
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Amido di riso 100 g
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Zucchero 250 g
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Burro 150 g
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uova 2
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Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaini
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Vanillina
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Cacao amaro in polvere 2/3 cucchiaini
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Uvetta 100 g
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zucchero in granella
Preparazione
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Utilizzate lo stesso procedimento della pasta frolla, quindi lavorate velocemente il burro con lo zucchero e la vanillina; aggiungete poi le farine setacciate con il lievito alternandole alle uova.
Dividete l’impasto in tre parti: in uno metterete 2/3 cucchiaini di cacao amaro in polvere; nel secondo l’uvetta, mentre il terzo lasciatelo naturale.
Coprite gli impasti con della pellicola da cucina e posizionarli in frigorifero per almeno 30 minuti.
Una volta trascorso questo tempo, riprendete gli impasti e formate dei cordoncini del diametro di 2 cm circa e della lunghezza di 10 cm circa. Creare quindi un anello chiudendo le estremità del cordoncino.
Posizionate le ciambelline su teglie coperte da carta forno, decoratele con zucchero in granella e infornate a forno già caldo a 180° per 15-20 minuti circa.
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