La farinata è un classico della cucina ligure. Passando diverse estati in vacanza lì ne ho assaggiate di diversi gusti ma la farinata con erba cipollina è una delle mie preferite. Semplice, gustosa e saporita. Perfetta come spuntino o perchè no per un aperitivo…. magari fronte mare!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione Farinata con erba cipollina
Versate la farina di ceci in una ciotola e unite circa metà dose di acqua mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Una volta amalgamato bene versate l’altra metà di farina di ceci sempre mescolando con la frusta.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate a riposo per almeno 5/6 ore.
Trascorso il tempo di riposo della farinata, se si è formata della schiuma in superficie levatela con un cucchiaio.
Dopodiché salate, pepate, aggiungete l’erba cipollina tagliuzzata e metà olio di oliva.
Con l’ olio rimasto ungete una teglia antiaderente tonda da 30/32 cm circa.
Versate poi l’ impasto della farinata con erba cipollina ed infornate a 230° per 15/20 minuti o almeno fino a quando non si sarà formata una bella crosticina.
Una volta cotta togliete dal forno e lasciare intiepidire qualche minuto.
E voilà….. ora la vostra farinata è pronta per essere assaporata.
Consigli utili
Se avete una teglia in rame, come quella che usano in Liguria meglio ancora.
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