La fagiolata piccante in questa versione “veloce” è preparata con tre tipi di fagioli diversi, con l’aggiunta di cipolla, aglio e peperoncino. Io la preparo in una pentola di terracotta come si usava fare anni fa nelle cucine delle nostre bisnonne.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione Fagiolata piccante
Per prima cosa mettete subito a scaldare, a fuoco medio, la pentola in terracotta con già all’interno l’olio, i peperoncini secchi e l’aglio tagliato a metà. Il tutto con il coperchio.
Nel frattempo pulite e affettate abbastanza sottile la cipolla. Una volta tagliata unitela ad aglio e peperoncino e lasciatela cuocere per circa una decina di minuti con il coperchio. Se dovesse attaccarsi al fondo aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua calda.
Trascorsi i 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere, sempre coperto, altri 10 minuti.
Scolate ora i fagioli, protagonisti principali della fagiolata piccante, e lasciateli nel colino a sgocciolare. Trascorsi i 10 minuti della cottura della passata aggiungete i fagioli e fate insaporire il tutto per altri 10 minuti circa.
Aggiustate di sale e…. Voilà! La vostra fagiolata piccante è pronta per essere portata a tavola.
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Consigli utili
Per la fagiolata piccante potete usare i fagioli che più vi piacciono, mescolati o anche solo una qualità.
Se preferite la cipolla più cotta, una volta aggiunta la passata lasciate cuocere fino a cottura desiderata e solo in ultimo i fagioli, altrimenti rischiate che di disfino.
Se non amate il peperoncino potete sostituirlo con del pepe.
Dosi variate per porzioni