Le Lenticchie in Umido con Pancetta sono un piatto legato alla tradizione. Si consumano solitamente come contorno a cotechino e zampone la notte di Capodanno, ma essendo un piatto gustoso, sano e ricco di proteine, puo’, e dovrebbe, essere consumato durante i mesi piu’ freddi come zuppa, magari un po’ piu’ brodosetta con dei bei crostini di pane o per condire un buon piatto di pasta a tubetti! E’ anche il contorno perfetto per un bel trancio di salmone, provare per credere!
Ingredienti
- 1 cipolla media o 1 porro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza scatola di pelati
- 200gr di pancetta (affumicata se preferite)
- 500gr di lenticchie secche Parco degli Aceri
- 1 dado
- 1,5l di acqua
Tagliate grossolanamente la carota, la cipolla ed il sedano. Mettete dell’olio EVO a scaldare un una pentola capiente (io uso sempre la pentola a pressione) e versatevi le verdurine per fare il soffritto, la pancetta a dadini e fate dorare.
Quando il soffritto sara’ pronto aggiungete i pelati e le lenticchie, mescolate ben bene ed mettete il dado (se non vi piace usare il dado mettete del sale) e l’acqua nella vostra pentola, coprite con il coperchio e quando arriva a bollore abbassate la fiamma. Fate cuocere, mescolando di tanto in tanto per circa 40min (20min con pentola a pressione).
Aggiungete piu’ acqua durante la cottura se lo ritenete necessario. Le lenticchie saranno pronte quando risulteranno morbide.
Aggiustate eventualmente di sale e pepe se vi piace e, se usate la pentola a pressione, vi consiglio di prenderla per le maniglie e fare dei movimenti circolari decisi, per girare le lenticchie (cosi non dovete sfiatare la pentola ed aprire il coperchio), per evitare che si attacchino sul fondo.