Lenticchie in Umido con Pancetta

Le Lenticchie in Umido con Pancetta sono un piatto legato alla tradizione. Si consumano solitamente come contorno a cotechino e zampone la notte di Capodanno, ma essendo un piatto gustoso, sano e ricco di proteine, puo’, e dovrebbe, essere consumato durante i mesi piu’ freddi come zuppa, magari un po’ piu’ brodosetta con dei bei crostini di pane o per condire un buon piatto di pasta a tubetti! E’ anche il contorno perfetto per un bel trancio di salmone, provare per credere!

lenticchie in umido con pancetta, a pinch of italy

Ingredienti

  • 1 cipolla media o 1 porro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • mezza scatola di pelati
  • 200gr di pancetta (affumicata se preferite)
  • 500gr di lenticchie secche Parco degli Aceri
  • 1 dado
  • 1,5l di acqua

Tagliate grossolanamente la carota, la cipolla ed il sedano. Mettete dell’olio EVO a scaldare un una pentola capiente (io uso sempre la pentola a pressione) e versatevi le verdurine per fare il soffritto, la pancetta a dadini e fate dorare.

Quando il soffritto sara’ pronto aggiungete i pelati e le lenticchie, mescolate ben bene ed mettete il dado (se non vi piace usare il dado mettete del sale) e l’acqua nella vostra pentola, coprite con il coperchio e quando arriva a bollore abbassate la fiamma. Fate cuocere, mescolando di tanto in tanto per circa 40min (20min con pentola a pressione).

Lenticchie in umido con pancetta, a pinch of Italy

Aggiungete piu’ acqua durante la cottura se lo ritenete necessario. Le lenticchie saranno pronte quando risulteranno morbide.

Aggiustate eventualmente di sale e pepe se vi piace e, se usate la pentola a pressione, vi consiglio di prenderla per le maniglie e fare dei movimenti circolari decisi, per girare le lenticchie (cosi non dovete sfiatare la pentola ed aprire il coperchio), per evitare che si attacchino sul fondo.

Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.