I Conchiglioni Ripieni (click here for the recipe in English) sono un primo piatto molto sostanzioso e davvero buonissimo, un’alternatica ai classici della domenica come cannelloni e lasagne, ma altrettanto di prim’ordine. Provateli, vale davvero la pena di mettersi all’opera, farete impazzire le papille gustative di tutti i commensali, credetemi!
Ingredienti
Per il sugo
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2 bottiglie di passata di pomodoro
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2 spicchi di aglio
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Olio EVo qb
per il ripieno
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1 carota
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1 cipolla piccolina
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1 gambo di sedano
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500gr di carne di maiale (le salsicce sono anche meglio)
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500gr di manzo
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1/2 petto di pollo
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1 dado
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Olio Evo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
inoltre
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500gr di conchiglioni
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1l di besciamella
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Parmigiano Reggiano
Preparazione
Mettete 4 o 5 cucchiai di Olio EVO nella pentola a pressione e fate scaldare, aggiungete le carni e fatele dorare ben bene, mettete il vino e fate evaporare completamente, aggiungete le verdure, il dado o del sale un bicchierone di acqua e fate cuocere, in pentola a pressione con coperchio, per 45 min da che fischia.
Nel frattempo fate imbiondire l’aglio con dell’olio EVO in una padellona e aggiungete la passata di pomodoro e un po’ di sale. Fate cuocere a fuoco medio-basso per una mezz’oretta mescolando di tanto in tanto.
Se non l’avete a disposizione preparate la vostra besciamella seguendo questa ricetta
Cuocete i vostri conchiglioni al dente, in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli a testa in giu’ su dei canovacci ad asciugare.
Una volta che le carni saranno cotte e avrete fatto ritirare l’eventuale liquido rimasto, mettetele nel tritacarne (io ne ho uno a manovella) e macinate tutto per bene, compreso le verdure. Se non avete un tritacarne potete o chiedere al macellaio di tritarvi tutte le carni prima di cuocerle e poi voi tritate solo le verdurine o usate un tritatutto, ma questo portera’ ad un risultato troppo omogeneo e cremoso. Io preferisco una consistenza granulosa.
Aggiungete qualche cucchiaiata di besciamella alla carne per renderla piu cremosa e procedete a riempire i vostri conchiglioni con l’impasto di carne e besciamella.
In una teglia abbastanza grande, mettete una mestolata di sugo e adagiatevi dentro i Conchiglioni Ripieni, condite con il sugo, la besciamella rimasta e tanto parmigiano, cuocete a 190C per 40 min circa.
Se vi dovesse avanzare del ripieno, mettetelo in un contenitore e congelatelo, vi posso assicurare che una volta scongelato e’ buono tanto quanto quello appena preparato!
Enjoy!