La Ciambella all’acqua e’ un dolce velocissimo da preparare e molto buono. Perfetta per una sana colazione o per la merenda di grandi e piccini, è il dolcino perfetto per quando volete preparare qualcosa di goloso e avete solo ingredienti base in dispensa. Potete decorarla con della granella di zucchero, dello zucchero a velo o lasciarla al naturale o, potete dividere l’impasto in 2 ed aggiungere del cacao in una delle due meta’ e farne un ciambellone dall’effetto marmorizzato.
Ciambella all’acqua, Ingredienti:
- 250 g di farina per dolci
- 250 g di zucchero di canna non raffinato
- 3 uova medie
- 130 g di acqua
- 130 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 noce di burro ed una manciata di farina per rivestire la teglia
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola molto capiente, mettete le uova intere con lo zucchero di canna e mescolate il con le fruste elettriche o con il gancio a palloncino, fino ad ottenere un composto leggero, spumoso e nel quale non si intravedano più o quasi i granellii zucchero.
Aggiungete i liquidi, quindi acqua, olio e vaniglia e mescolate a velocità bassa per un paio di minuti.
Aggiungete un mix di farina e lievito, unitamente alla scorza di limone e lasciate che le fruste facciano tutto il lavoro per voi, fino ad ottenere un composto abbastanza liquido e ben amalgamato.
Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro e versatevi tutto il composto, aiutandovi a pulire ben bene la ciotola con una spatola flessibile e, se vi piacciono, aggiungete della granella di zucchero sulla superficie.
Cuocete la Ciambella all’acqua in forno statico, già caldo a 180 C o ventilato a 170 per 40 min circa, fate la prova stecchino e quando lo stecchino verrà fiori pulito, sfornatela, lasciatela in teglia una 10 di minuti e poi sformatela.
Fate raffreddare e servite.