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Torta scendiletto al cioccolato

Torta scendiletto al cioccolato

Torta scendiletto al cioccolato.
Semplice, veloce e tanto golosa.
La torta scendiletto al cioccolato è un dolce tipico Toscano molto semplice da preparare e goloso, questa è la variante con cioccolato, dove una crema profumatissima alla vaniglia con pezzettoni di cioccolato fondente incontra la croccantezza della sfoglia creando un dolce favoloso.

Torta scendiletto al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema pasticcera:

  • 3tuorli
  • 500 mllatte intero
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 130 gzucchero
  • Mezzo baccavaniglia
  • 1pezzetto di buccia di limone biologico (solo la parte gialla)

Inoltre:

  • 1 rotolopasta sfoglia reettangolare
  • 1albume
  • q.b.zucchero a velo
  • 130 gcioccolato fondente al 60%

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che dovrà raffreddare.

    Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

    In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone.

    Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

    Eliminate la vaniglia dal latte e unitela poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

    Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

    Spegnete il fuoco, girate bene e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare e conservate in frigo fino all’occorrenza.

  2. VERSIONE BIMBY:

    Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.

    Unite tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.

    Spatolate, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare.

Prepariamo la torta scendiletto al cioccolato:

  1. Appena la crema pasticcera è fredda prepariamo la torta scendiletto.

    Tagliate a pezzettoni il cioccolato fondente.

    Accendete il forno a 180°.

    Ricoprite di carta da forno uno stampo da plumcake.

    Stendete la sfoglia e tagliatela in 2 parti, una di 2 cm più grande dell’altra .

    Mettete la sfoglia più grande nello stampo, ricoprite anche un pò i bordi.

    Farcite con la crema pasticcera e mettete i pezzettoni di cioccolato sparsi ovunque.

    Ricoprite con l’altra sfoglia sigillando bene i bordi, bucherellate la superficie con un coltello.

    Sbattete leggermente l’albume e spennellatelo sulla superficie del dolce, spolverizzate con dello zucchero a velo.

    Cuocete nella parte medio bassa del forno a 180° per 25 minuti circa, la superficie deve essere ben dorata.

    Lasciate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e tagliate a fette e servire.

    La torta scendiletto è pronta per essere gustata, buon appetito!

    Provate tutte le mie altre ricette con crema pasticcera, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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