Torta scendiletto al cioccolato.
Semplice, veloce e tanto golosa.
La torta scendiletto al cioccolato è un dolce tipico Toscano molto semplice da preparare e goloso, questa è la variante con cioccolato, dove una crema profumatissima alla vaniglia con pezzettoni di cioccolato fondente incontra la croccantezza della sfoglia creando un dolce favoloso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti crema pasticcera:
- 3tuorli
- 500 mllatte intero
- 60 gamido di mais (maizena)
- 130 gzucchero
- Mezzo baccavaniglia
- 1pezzetto di buccia di limone biologico (solo la parte gialla)
Inoltre:
- 1 rotolopasta sfoglia reettangolare
- 1albume
- q.b.zucchero a velo
- 130 gcioccolato fondente al 60%
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che dovrà raffreddare.
Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone.
Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminate la vaniglia dal latte e unitela poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnete il fuoco, girate bene e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare e conservate in frigo fino all’occorrenza.
VERSIONE BIMBY:
Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.
Unite tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.
Spatolate, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare.
Prepariamo la torta scendiletto al cioccolato:
Appena la crema pasticcera è fredda prepariamo la torta scendiletto.
Tagliate a pezzettoni il cioccolato fondente.
Accendete il forno a 180°.
Ricoprite di carta da forno una teglia.
Stendete la sfoglia e tagliatela in 2 parti, una di 2 cm più grande dell’altra .
Mettete la sfoglia più grande nello stampo, ricoprite anche un pò i bordi.
Farcite con la crema pasticcera e mettete i pezzettoni di cioccolato sparsi ovunque.
Ricoprite con l’altra sfoglia sigillando bene i bordi, bucherellate la superficie con un coltello.
Sbattete leggermente l’albume e spennellatelo sulla superficie del dolce, spolverizzate con dello zucchero a velo.
Cuocete nella parte medio bassa del forno a 180° per 25 minuti circa, la superficie deve essere ben dorata.
Lasciate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e tagliate a fette e servire.
La torta scendiletto al cioccolato è pronta per essere gustata, buon appetito!
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