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Torta ricotta e pistacchi

Torta ricotta e pistacchi

Torta ricotta e pistacchi.
Elegante, semplice, golosa.
La torta ricotta e pistacchi è un dolce a dir poco favoloso, un dolce da pasticceria dal successo assicurato, provatela e mi direte, conquisterete tutti al primo assaggio, in più è semplice da preparare, in pochissimo farete un figurone.

Torta ricotta e pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla ai pistacchi:

  • 100 gPistacchi non salati
  • 250 gFarina 00
  • 120 gzucchero
  • 120 gBurro
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale

Farcitura:

  • 500 gRicotta
  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 200 gZucchero a velo
  • 1Estratto di vaniglia
  • 20 gGranella di pistacchi

Finitura:

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Torta ricotta e pistacchi

    Prepariamo la base:

    Frullare i pistacchi insieme allo zucchero fino a ridurle a farina.

    Impastare insieme tutti gli ingredienti velocemente come fareste per la pasta frolla.

    CON IL BIMBY:

    Mettere i pistacchi e lo zucchero nel boccale 30 sec/ Vel. 9.

    Unire tutti gli altri ingredienti 1 minuto spiga, trasferire l’impasto su una spianatoia e compattarlo.

    Appena l’impasto è pronto dividerlo in due parti uguali.

    Prendere il cerchio di uno stampo a cerniera 26 cm, non serve la base.

    Mettere la carta da forno su una teglia, posizionare al centro il cerchio dello stampo a cerniera chiuso e stenderci dentro una parte dell’impasto in uno strato uniforme.

    Cuocere in forno caldo a 180 gradi finchè non diventa leggermente dorato 12-16 minuti,dipende dal forno.

    Mentre il primo disco cuoce stendere su altra carta da forno l’altro disco come avete fatto per quello precedente, cuocere anche questo.

    Fate raffreddare i dischi.

FARCITURA:

  1. Mentre i dischi raffreddano in una capiente ciotola montare la panna insieme allo zucchero con le fruste elettriche, alla panna ben montata unire la ricotta setacciata e la vaniglia, amalgamare bene il tutto con una spatola, unire anche la granella di pistacchi e mescolare.

    CON IL BIMBY:

    Nel boccale pulito mettere la panna e lo zucchero, montare 3 min. / Vel 3, controllare se la panna e ben montata altrimenti montate finchè è bella soda.

    Spegnere il Bimby e alla panna ben montata unire la ricotta setacciata e la vaniglia, amalgamare bene il tutto con una spatola, unire anche la granella di pistacchi, mescolare sempre con la spatola.

COMPORRE IL DOLCE:

  1. Posizionare il cerchio dello stampo a cerniera leggermente aperto su un vassoio da portata, metterci dentro il disco di biscotto delicatamente.

    Versare tutta la crema di ricotta e livellarla con una spatola.

    Chiudere con l’altro disco, facendo sempre attenzione pressare bene in modo da non lasciare spazi ed avere un dolce omogeneo.

    Mettere in frigo almeno 5 ore (io l’ho lasciata tutta la notte)

    Eliminare il cerchio, spolverizzare di zucchero a velo e decorare con la granella di pistacchi.

    La ricotta e pistacchi è pronta per essere servita… Buon appetito!

    Provate anche la ricotta e pere, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

Note

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