Crostata semplice alla crema della nonna.
Profumata, genuina, golosa.
La crostata semplice alla crema della nonna è un dolce genuino, profumato e goloso, ha una frolla che si scioglie in bocca e una golosa crema al limone, in più si prepara semplicemente, provatela, conquisterà tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 6 persone
- CucinaItaliana
PASTA FROLLA:
- 320 gfarina 00
- 150 gburro (a temperatura ambiente)
- 140 gzucchero a velo
- 2tuorli
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- Buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 1 pizzicosale
CREMA PASTICCIERA:
- 500 mllatte
- 2uova
- 1tuorlo
- 60 gamido di mais (maizena)
- 130 gzucchero
- Buccia grattugiata di 1 limone biologico
- Buccia di mezzo limone biologico
- 20 gburro
- Mezzo bicchierinolimoncello
FINITURA:
- q.b.zucchero a velo
- q.b.zucchero semolato
Strumenti
- 1 Stampo per crostata da 24 cm
- 1 Mattarello
Preparazione
Prepariamo la crema pasticcera che dovrà raffreddare.
Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
In una pentola di acciaio capiente sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere l’amido di mais e mescolare fino ad ottenere un composto liscio, unire il latte poco alla volta mescolando, aggiungere la scorza di mezzo limone (fare attenzione a non mettere la parte bianca), il pizzico di sale, mettere il composto sul fuoco a fiamma medio/bassa e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso, appena la crema è bella densa toglierla dal fuoco, eliminare la scorza del limone, unire la buccia grattugiata del limone e il burro e mescolare bene finchè non è ben sciolto, aggiungere anche la vaniglia e il limoncello (potete non metterlo), mescolare bene, coprire con la pellicola per alimenti a contatto e fare raffreddare bene.
Prepariamo la frolla:
Mescolare insieme lo zucchero con la farina e il lievito setacciati.
Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete i tuorli, il burro a tocchetti, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo, se occorre unire un altro pò di farina, appena l’impasto è omogeneo è pronto.
Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
CON IL BIMBY:
Prepariamo la crema pasticciera che dovrà raffreddare.
Mettere nel boccale lo zucchero con la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.
Unire l’amido di mais, 20 sec/vel 6, unire il latte e 7 min./90° velocità 4.
Spegnere il Bimby, versare la crema in una ciotola capiente, unire il burro e il limoncello, mescolare con una spatola, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare bene.
Prepariamo la pasta frolla:
Lavare il boccale.
Mettere la farina e lo zucchero (e il lievito se lo preferite) nel boccale 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.
Trasferire il tutto su una spianatoia e lavorarlo velocemente a mano.
Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
COMPORRE IL DOLCE:
Appena la crema pasticcera è ben fredda possiamo comporre la crostata.
Imburrare uno stampo per crostata di 24 cm.
Accendere il forno a 180°.
Stendere 3/4 della frolla e ricoprire lo stampo, compresi i bordi, punzecchiare con una forchetta.
Coprire tutta la superficie interna dello stampo con la crema pasticcera.
Con la frolla rimasta stendere le striscioline (io faccio dei rotolini) e decorare la superficie della crostata, spolverizzare di zucchero semolato.
Cuocere nella parte centrale del forno finché non diventa ben dorata (circa 40 minuti, dipende dal vostro forno).
Fare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
La crostata semplice alla crema è pronta per essere gustata… Buon appetito!
Note
SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉
SE NON VOLETE PERDERE QUESTA RICETTA CONDIVIDETELA! IN ALTO TROVERETE IL TASTO 😊
CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.
ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM
CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST
ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.
E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.