Prepariamo insieme il pane nuvola noto anche come cloud bread. Una preparazione dolce e al contempo fit. Perfetta per chi è a dieta o vuole gustare qualcosa di buono senza sensi di colpa.
Il pane nuvola all’amaranto è una rivisitazione del famoso pane nuvola divenuto famoso per le diete con pochi carboidrati o per le così dette keto. Sdoganato ormai da qualche anno ed usato anche come dolce sfizioso grazie al suo aspetto particolare, è ormai diventato un modo per gustare qualcosa di buono senza troppi sensi di colpa. A casa amiamo gustarlo a colazione o quando abbiamo voglia di qualcosa di dolce e dal sapore diverso dal solito.
Soffice e leggero, è ottimo sia da solo che con yogurt e marmellata e grazie alla farina di amaranto ha un indice glicemico molto basso, una buona dose di proteine, e tanti minerali e vitamine utili all’organismo. Inoltre possiamo dire che si scioglie letteralmente in bocca, cosa che lo rende ancora più buono e che ne fa un dolce molto apprezzato da AmicoOrso.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaContemporanea
Ingredienti
Questa ricetta, nella versione originale prevede l’amido di mais che, ovviamente, potrete mettere al posto della farina di amaranto. Noi preferiamo questo versione perché senza nichel e meno infiammante. Inoltre il sapore che dona l’amaranto rende questo pane nuvola davvero particolare.
- Energia 148,33 (Kcal)
- Carboidrati 11,21 (g) di cui Zuccheri 0,58 (g)
- Proteine 13,58 (g)
- Grassi 6,66 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 465,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
– Stampo da torta
– Carta forno
Preparazione del pane nuvola all’amaranto
1) Iniziamo prendendo una ciotola capiente e versandogli gli albumi, l’olio, il dolcificante e il limone.
2) Montare tutto a neve fermandosi solo quando risulta compatta.
3) In un’altra ciotola, mescolare insieme la farina d’amaranto e il bicarbonato.
4) Dopo averli mescolati per bene, incorporarli alla ingredienti nella ciotola con gli albumi montati a neve, cercando di non sgonfiare il tutto.
5) Versare in una tortiera foderata di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 170 gradi per un’ora.
6) Una volta pronta, farla raffreddare per bene prima di toccarla.
Il consiglio dell’Orso
Per una torta ancora più leggera e alta, intorno ai 40 minuti di cottura, si può aprire il forno e togliere la torta dalla tortiera prendendola per la carta forno e riadagiandola con essa sulla griglia da forno.
Dosi variate per porzioni