Crema pasticcera: la ricetta veloce, semplice e super golosa

La crema pasticcera è la regina delle creme nonché una delle nostre preferite. Scopriamo insieme come realizzarla in modo semplice e veloce.

Chi ama i dolci sa bene come per renderli ancor più golosi basti della crema pasticcera. Perfetta per guarnire torte, brioche e dolci di ogni tipo, questa preparazione base della pasticceria è infatti, cremosa, vellutata ed in grado di sposarsi con svariati ingredienti.

Secondo alcuni è di difficile realizzazione ma la verità è che basta seguire la ricetta per poterla preparare rapidamente ed in modo davvero semplice.

Noi a casa amiamo mangiarla con i biscotti di pasta frolla ma, ovviamente, la si può gustare anche al cucchiaio, con un buon pan brioche e con qualsiasi dolce si decida di impreziosire in modo unico e speciale.

immagine di crema pasticciera
(amicoorsocafe)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per ottenere una buona crema pasticcera ciò che fa la differenza è la scelta degli ingredienti.
Il nostro consiglio è quindi quello di scegliere sempre uova biologiche, un latte di qualità (almeno parzialmente scremato), e della bacca di vaniglia (da preferire sempre alla vanillina).

Occorre poi prestare tutta la propria attenzione alla sua preparazione. Come ogni dolce, infatti, la crema pasticcera richiede amore, attenzione, pazienza e tanta cura.  Alla fine, tutto ciò sarà premiato con una crema voluttuosa e tutta da gustare.

55 g tuorli
500 g latte parzialmente scremato
35 g farina 00
50 g zucchero
10 g limone (scorza)
1/2 bacca vaniglia
175,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 175,41 (Kcal)
  • Carboidrati 25,06 (g) di cui Zuccheri 19,12 (g)
  • Proteine 6,95 (g)
  • Grassi 5,89 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 2,21 (g)
  • Fibre 0,23 (g)
  • Sodio 6,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

– Pentolino
– Cucchiaio di legno

Preparazione della crema pasticcera

1) Iniziamo separando i tuorli dagli albumi e versando i primi in una ciotola capiente.

2) Aggiungere zucchero e vaniglia e mescolare per bene fin quando non si ottiene un composto spumoso.

3) Inserire la farina (meglio se setacciata) e incorporarla pian piano con l’aiuto della frusta, cercando di non fare grumi.

4) Prendere un pentolino e mettere a bollire il latte con le due scorze di limone.

5) Quando il latte inizia a bollire, togliere le scorze e spegnere il fuoco.

6) Versare lentamente il latte sul composto precedentemente ottenuto, mescolando con cura in modo da evitare ancora una volta la formazione di grumi.

7) Una volta terminato questo passaggio, prendere una pentola, versargli il tutto e far cuocere a fuoco molto basso.

8) A questo punto bisognerà iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno senza mai fermarsi. È infatti importante che la crema non si attacchi sul fondo.

9) Quando la crema inizia a sobollire, prestarle ancor più attenzione e appena si addensa spegnere il fuoco e versarla in un recipiente per farla raffreddare.

Se la ricetta ti è piaciuta questo è il video per prepararla insieme! 🙂

Il consiglio dell’Orso

Se la crema dovesse presentare comunque dei grumi è possibile usare setaccio per eliminarli.
Una volta pronta, la crema si può conservare in frigo (ben coperta) per due o tre giorni.

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Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

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