Oggi prepareremo insieme la ricetta dei daifuku mochi, i famosi dolcetti giapponesi che si vedono sempre in manga ed anime.
I mochi, meglio noti in Giappone come daikuku mochi, sono dei dolcetti di riso glutinoso ripieni di una soffice crema. Una preparazione davvero prelibata e che nel paese del Sol levante è così preziosa da essere praticamente il dolce nazionale nonché quello che si usa mangiare durante le festività ed in particolare per capodanno.
Noi a casa li adoriamo, in parte perché ci ricordano i nostri viaggi in Giappone e, ovviamente, perché si tratta di dolcetti soffici e davvero buoni da gustare e che si prestano bene per ogni occasione. Ecco quindi come realizzare la ricetta dei mochi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
I mochi si possono realizzare con diversi ripieni. Noi abbiamo usato il più classico che è quello con l’anko (la marmellata di fagioli rossi di cui QUI trovate la ricetta). Se volete, però, potete farcirli con Crema pasticcera, al pistacchio o al cioccolato. E, ovviamente, con altre marmellate.
- Energia 169,15 (Kcal)
- Carboidrati 42,29 (g) di cui Zuccheri 22,51 (g)
- Proteine 1,95 (g)
- Grassi 0,13 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,80 (g)
- Sodio 5,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei daifuku Mochi
1. Iniziamo prendendo una ciotola e versando al suo interno la farina.
2. Aggiungere lo zucchero e l’acqua e mescolare con cura fin quando non si otterrà un composto omogeneo.
3. Versare lo stesso in una ciotola più piccola e cuocerlo a vapore e coperto con un panno per circa 15 minuti.
4. Trascorso il tempo, spegnere il fuoco e prendere la pasta di riso ormai cotta.
5. Prendere una nuova ciotola e lavorare l’impasto fin quando non sarà possibile lavorarlo con le mani.
6. A quel punto, prenderne una parte e dargli la forma di un disco.
7. Prendere una palla di crema e posizionarla al centro per poi chiudere il disco dandogli la forma di una palla.
8. Continuare allo stesso modo fin quando non sarà finita la pasta di riso.
9. I daifuku mochi sono finalmente pronti per essere mangiati.
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Se la ricetta vi è piaciuta, guardate il video e prepariamola insieme!
I consigli dell’Orso
Quando la pasta di riso è pronta, lavorarla subito. Se si asciuga, la pasta di riso risulta infatti difficile da lavorare.
Ed ora una piccola curiosità, i mochi sono famosi per essere dei dolcetti con i quali è facile strangolarsi. In Giappone, questo problema si verifica spesso nei bambini e negli anziani. Per mangiarli in sicurezza, quindi, ricordate di masticarli per bene.
Dosi variate per porzioni
marmellata (atzuki) DOVE SI TROVA?
Ciao, noi in genere la prepariamo da soli e QUI puoi trovare la ricetta. 🙂
In alternativa la vendono in alcuni negozi etnici (anche online) o in quelli biologici.