Biscotti ripieni di crema al limone

Oggi prepareremo insieme dei biscotti con crema al limone. Soffici, dolci, leggeri e super golosi.

I biscotti con crema al limone sono dei dolci simili alle famose tenerezze al limone e ripieni di una crema vellutata che ne fa dei dolci estremamente golosi.
Essendo morbidi, noi li abbiamo chiamati “morbidelle”. Tuttavia, si tratta di un impasto a base di pasta frolla (qui potete trovare i nostri biscotti) che una volta cotto in forno con la crema diventa naturalmente morbido acquisendo una consistenza tutta da mordere.

Si tratta quindi di dolcetti monoporzione da servire dopo un pasto importante e così buoni da poter essere tranquillamente presentati come fossero dei dolci da pasticceria. Se vi è già venuta voglia di provarli, non vi resta che prepararli insieme a noi.

immagine di biscotti con crema al limone
(amicoorsocafe.com)
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto della frolla

140 g farina 00
70 g zucchero
70 g burro (freddo a cubetti)
35 g uovo
1.5 g sale
1.5 g lievito in polvere per dolci
20 g scorza di limone (biologico)
1/2 bacca vaniglia
q.b. zucchero a velo

Ricetta della crema al limone

300 g latte intero
40 g zucchero
25 g farina 00
72 g tuorlo
35 g scorza di limone
309,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 309,64 (Kcal)
  • Carboidrati 46,17 (g) di cui Zuccheri 25,72 (g)
  • Proteine 7,49 (g)
  • Grassi 11,86 (g) di cui saturi 6,67 (g)di cui insaturi 4,99 (g)
  • Fibre 1,58 (g)
  • Sodio 144,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

– Mattarello
– Stampini rotondi
– Stampo per dolci a mezza sfera

Preparazione della ricetta dei biscotti con crema al limone

Per questa ricetta il consiglio è quello di usare dei limoni biologici di Sorrento, adatti a donare maggior sapore alla crema.

Passaggi per la crema al limone

1. Prendere una pentola, versare il latte e le scorze di limone e far cuocere fino al bollore.

2. Intanto montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e quando diventano spumosi aggiungere la farina setacciata continuando a montare.

3. Quando il latte inizia a bollire, spegnere e versarlo poco alla volta nell’impasto continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

4. Versare il tutto in una pentola nuova e far cuocere fin quando non si addensa il tutto.

5. Mescolare spesso per evitare la formazione di grumi.

6. Se questi dovessero formarsi comunque, passarla al setaccio.

7. Una volta pronta, versare la crema in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente in modo da evitare che si formi la pellicina.

Passaggi per i biscotti con crema

1. Prendere una ciotola capiente e versarvi dentro tutti gli ingredienti mescolando per bene con un cucchiaio. Volendo si può usare anche la planetaria.

2. Quando l’impasto è lavorabile, creare una palla con le mani.

3. Stenderla tra due fogli di carta forno con il matterello e lasciar riposare in frigo per mezz’ora.

4. Trascorso il tempo, prendere la sfoglia e creare dei dischi che abbiano la larghezza dei cerchi negli stampi.

5. Adagiarli all’interno delle sfere con delicatezza e riempirli di crema.

6. Creare dei dischi più piccoli che facciano da base e sovrapporli chiudendo l’impasto in modo che non fuoriesca la crema in cottura.

7. Infornare in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti o fin quando i biscotti non iniziano a colorarsi.

8. Estrarre dal forno, lasciar raffreddare ed estrarli dagli stampi posizionandoli su un piatto.

9. Spolverare con lo zucchero a velo.

Il consiglio dell’Orso

Se volete un sapore di limone più forte potete aggiungere della scorza di limone grattugiata finemente nella crema.

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Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

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