Pastiera napoletana

Pastiera napoletana della nostra amica Lina Carmen Esposito

 
Ogni casa ha la sua ricetta, questa è quella di casa Paturzo. Quello che accomuna tutti è la devozione al dolce più famoso di Napoli.
 

Pastiera napoletana

INGREDIENTI stampo grande

 
🔸Per la pasta frolla
  • 400 gr farina
  • 3 tuorli e 1 uovo intero
  • 120 gr zucchero
  • 160 gr burro a pezzetti (temperatura ambiente)
  • Un cucchiaino pan degli angeli

🔸Per la preparazione del grano

  • 250 gr grano precotto
  • 120 ml latte
  • 25 gr zucchero
  • 1 noce di burro
  • Scorza di limone
 
🔸Per la crema pasticcera (facoltativa – nella ricetta originale non va)
  • 220 ml latte
  • 1 tuorlo
  • 90 gr zucchero
  • 20 gr amido di mais
 
🔸Ripieno
  • 300 gr ricotta
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 100 gr zucchero di canna
  • 120 gr zucchero bianco
  • 1 bustina vanillina
  • Millefiori, Cannella
  • 1 cucchiaio di strega
  • Succo d’ arancia
  • Scorza grattugiata di arancia e limone
  • Frutta candita a pezzetti

Video

 

 

Procedimento

🔸Preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigo.
 
🔸Togliete l’ acqua dal grano precotto e versatelo in un pentolino con il latte, lo zucchero, il burro e una scorza di limone. Cuocete per 10 minuti dall’ ebollizione. Deve diventare cremoso. Fate rafffreddare
 
🔸Preparate la crema pasticcera e fate raffreddare in un piatto e fate aderire un foglio di pellicola per evitare faccia la pellicina.
 
🔸Passiamo al ripieno: Sbattete per 1 minuto le uova con lo zucchero, unite la ricotta bella asciutta schiacciandola con il dolso di un cucchiaio (io la faccio stare ina notte in frigo).Unite tutti i profumi, la scorza degli agrumi grattugliata, il succo di metà arancia ed infine incorporate grano e crema.
 
🔸Ungete uno stampo e stendete la pasta frolla come fareste per una crostata tagliando vene i laterali. Versate il composto e coprite con 7 strisce di frolla 3 in un verso e 4 in un altro. Sono 7 perché rappresentano la pianta della città di Napoli con i 3 decumani e i 4 cardini.
Infornate per circa 45 minuti a 160 gradi ventilato.