La nostra nuova amica Rosa F. ci ha inviato un classico della cucina siciliana, la pasta con le Sarde (in siciliano pasta chi sardi), un mix di sapori, profumi e colori che rappresentano in pieno la Nostra Sicilia!
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti:
- Spaghetti
- sarde fresche
- pomodoro pelato
- cipolla
- olio evo
- finocchietto selvatico
- uva passa
- pangrattato
- pinoli
- sale
- pepe
Preparazione:
Per iniziare pulite con cura le sarde eliminando le interiora, la testa e la lisca.
Pulite il finocchietto selvatico cuocetelo e tritatelo.
In una pentola fate un soffritto con mezza cipolla ed olio EVO, appena pronto il soffritto aggiungete il pomodoro pelato ed un po’ d’acqua.
Appena le sarde sono quasi cotte aggiungete il finocchietto selvatico, uva passa, pinoli salate e pepate ed ultimate la cottura.
Cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
In attesa della cottura della pasta tostate in una padella il pan grattato con dell’olio evo.
Appena la pasta è pronta amalgamate la pasta con il condimento alle sarde e mettete sopra il pan grattato precedentemente tostato
Buon Appetito!!!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
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Approfondimenti
Le sarde (o sardine) sono animali che rientrano nel gruppo dei pesci. Biologicamente appartenenti alla Famiglia Clupeidae (come le aringhe), le sarde sono le uniche rappresentanti del Genere Sardina (nomenclatura binomiale Sardina pilchardus).
In nutrizione umana, le sarde rientrano nell’insieme dei prodotti della pesca e, facendo parte del primo gruppo fondamentale degli alimenti, contengono soprattutto: proteine ad alto valore biologico, alcune vitamine e sali minerali tipici di questa categoria.
Nonostante la loro ricchezza nutrizionale, le sarde vengono considerate “pesci poveri” e le ricette più famose sono: Sarde Fritte, Sarde Scotta Dito ai Ferri, Sarde in Saor, Sarde Ripiene alla Ligure e Sarde Beccafico.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/sarde.html