Colomba salata postata da Cucina semplice fatta in casa
Ingredienti per uno stampo da 1 kg
- lievito disidratato 7 g (o 25 g di lievito di birra)
- farina manitoba 90 g
- latte fresco intero 90 g
- miele 1 cucchiaino
- farina manitoba 280 g
- pecorino romano grattugiato 50 g
- Parmigiano Reggiano grattugiato 80 g
- latte fresco intero 110 g
- burro 120 g
- uova intere 2 (100 g)
- tuorli 4 (80 g)
- sale 6 g
- pepe macinato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b. per lavorarlo
- salame a dadini 70 g
- prosciutto cotto a dadini 70 g
- provola affumicata (o pecorino fresco) a dadini 120 g
- pistacchi interi 30 g
Procedimento
Nella ciotola metti il lievitino, aggiungi il latte tiepido , fallo sciogliere.
Sbatti le uova con i tuorli (tieni da parte gli albumi che ci serviranno più avanti) e aggiungi i formaggi grattugiati e abbondante pepe macinato. Aggiungi poco alla volta la farina alternandola al composto di uova e formaggi, e impasta, unisci il burro a piccoli fiocchetti poco alla volta, alternandolo al sale. Questa operazione durerà almeno 15 minuti e alla fine otterrai un impasto lucido ed elastico.
Ribaltalo sul piano di lavoro leggermente unto, piega l’impasto verso il centro prendendo prima i bordi superiori, poi quelli inferiori, poi quelli di destra e infine quelli di sinistra. Attendi 10-15 minuti poi noterai che l’impasto sarà più elastico e consistente; forma una palla che metterai in una ciotola, coprirai con pellicola e lascerai lievitare per circa 2 ore e mezza.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, prendi l’impasto, ungi la superficie di lavoro con dell’olio evo, ribaltaci sopra l’impasto e appiattiscilo con le mani formando un rettangolo sul quale spargerai i cubetti di salumi e di formaggio.
Piega i bordi verso l’interno come hai fatto in precedenza, inglobando il ripieno e dividi l’impasto ottenuto in due parti, dove la prima sarà leggermente più della metà. Forma con le due parti due salsicciotti; metti quello più piccolo al posto delle ali e schiaccialo al centro, mentre posiziona l’altro a croce, senza schiacciarlo, formando il corpo della colomba. Metti la colomba così formata a lievitare nel forno spento per un’ora.
Cospargi la colomba salata i pistacchi e infornala in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45-50 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua all’interno.
Una volta cotta, sforna la colomba, infilzala con i ferri pungendo le ali e arrivando dalla parte opposta, poi ribaltala e lasciala sospesa poggiando le estremità dei ferri su due barattoli alti. Lasciala così per tutta la notte. L’indomani estrai i ferri dalla colomba e gustala in tutta la sua bontà.
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