Spaghetti con farina nera, scampi e seppioline al pesto di mandorle e limone

Spaghetti con farina nera (carbone vegetale) “homemade” con scampi e seppioline al pesto di mandorle e limone con ribes e fiori di rosmarino.

Amerigo Morgia

Oramai credo sia risaputo che io ami i piatti colorati, per cui oggi vi propongo questo piatto vivacissimo, buonissimo e dagli ingredienti semplici pur avendo un aspetto molto gourmet. 😊

farina nera

La pasta ottenuta con 500 g di farina nera e 195 ml di acqua.

Per il condimento:

Ingredienti per 2 persone..

  • 160 g di spaghetti
  • 4 scampi
  • 5/6 seppioline
  • 1 confezione di ribes
  • 50 g di mandorle pelate
  • 1 buccia di limone (non trattato)
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • Olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione:

Ho pulito gli scampi tenendo da parte le code e le chele e lasciandone 1 intero per il piatto da decorare ed ho decongelato le seppioline.

farina nera

Ho tritato l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino e lasciato rosolare con olio evo lo scampo intero, le teste, le code e le seppioline percirca 5 minuti, ho aggiunto la polpa degli scampi privata del budello e sfumato con il vino bianco, ho lasciato insaporire per pochi minuti.

Nel frattempo ho preparato il pesto di mandorle e limone, versando in un mixer le mandorle, la buccia di limone, olio, parmigiano, un pizzico di sale, una punta di aglio ed ho frullato il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta quasi pronta da condire.

farina nera

Ho eliminato poi dalla padella le code e le teste degli scampi lasciando solo la polpa contenuta nella coda che avevo tagliato a pezzetti e le seppioline ed ho aggiunto un cucchiaio del pesto ottenuto, nel quale poi ho versato anche la pasta, saltandola qualche secondo per insaporirla.

Ho impiattato decorando con il restante pesto di mandorle e limone, i ribes, fiorellini di rosmarino e lo scampo in bella vista.

Buon Appetito!

 

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