Cuccia senza glutine | Ricetta d’antica pasticceria

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Cuccia senza glutine come d’antica pasticceria palermitana

E chi l’ha detto che la Cuccia è un sogno per noi celiaci!?!!? Con  questa ricetta della cuccia senza glutine ritroverete il vecchio sapore di quella tradizionale ma addolcita da una crema all’arancia e cannella che vi conquisterà!

A differenza della tradizionale cuccia, qui riusciamo ad averla pronta in sole 6 ore!
Questa ricetta della cuccia che vi posto è una tradizionale ricetta che mia suocera tramanda dai suoi genitori e che proponevano nella pasticceria di famiglia per Santa Lucia.
E’ una versione dolce ed aromatica che sicuramente vi farà fare un figurone e si può tranquillamente proporre come dessert non solo per questa occasione ma anche durante tutto l’anno!

Per questa ricetta ho utilizzato il Sorgo senza glutine della e vi posso dire che il risultato è davvero eccezionale!

Non l’avevo mai provato ma ricorda molto la versione originale con il grano, l’unica differenza sta nella dimensione dei semi che sono più piccoli rispetto al grano.

Eccovi la ricetta e mi raccomando, lasciate commenti sotto! per me sono preziosi!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSorgo decorticato senza glutine
  • 2 lacqua
  • 1.2 llatte
  • 120 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 350 gzucchero
  • 1cannella in stecca
  • 1arancia bio (SOLO SCORZA)
  • 30 gcioccolato fondente al 60-69%

Preparazione della Cuccia senza glutine

PREPARAZIONE DEL SORGO
  1. Lavare e lasciare in ammollo il sorgo per almeno 3 ore

  2. Versare il sorgo in una pentola capiente, aggiungere l’acqua fredda e far cuocere 3 ore dal momento del bollore.

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI LATTE ALL’ARANCIA E CANNELLA

  1. Sciogliere l’amido nel latte con la frusta evitando di formare grumi

  2. Aggiungere lo zucchero e versare in una pentola molto capiente che possa accogliere anche il sorgo

  3. Mettere sul fuoco stando attendi a non far attaccare la crema sul fondo e aggiungere scorza di arancia e stecca di cannella.

  4. A metà cottura della crema, aggiungere il sorgo e far addensare la crema.

  5. La cottura totale della crema sarà di circa 20/25 minutI

  6. Appena pronto, versare subito in dei contenitori di plastica o in qualsiasi pirofila che possa servire come piatto di servizio in quanto, appena fredda diventerà solida e quindi si potrà servire come un dolce

  7. Prima di servire spolverare con del cioccolato fondente e cannella in polvere

Consigli

IMPORTANTE: Avvolgere la scorza di arancia e la stecca di cannella in un a garza e legare insieme. In questo modo non ci ritroveremo con pezzi di scorza o cannella tra la cuccia.

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