SPAGHETTI STRACCHINO E PROSCIUTTO

Lo stracchino è un formaggio prodotto in Lombardia, deriva da “stracc” che nel dialetto regionale significa stanco. Andiamo a capire meglio questo significato. Il formaggio veniva realizzato utilizzando il latte proveniente da mucche stanche per la transumanza al fondo valle dopo l’alpeggio estivo. Perciò, queste mucche “stracche” producevano poco latte che veniva utilizzato per la produzione dello stracchino.

Questo formaggio è tipicamente a pasta molle, di breve stagionatura e a livello nutrizionale è ricco di grassi e proteine.
C’è da dire che si presta molto bene alla preparazione di primi piatti, come ad esempio il risotto stracchino e noci, risotto stracchino e zucca, stracchino e rucola, cannelloni ripieni spinaci e stracchino. Può essere considerato anche un’ingrediente principale nella farcitura delle piadine, nelle frittate o addirittura nelle torte salate.

Oggi noi vi proponiamo la versione ritenuta più semplice proprio perché semplice e veloce da preparare: SPAGHETTI CON STRACCHINO E PROSCIUTTO.
Fateci sapere la vostra opinione 🙂

Seguici anche su: FACEBOOK e INSTAGRAM

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gSpaghetti
  • 100 gStracchino
  • 150 gProsciutto cotto
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Fornello

Preparazione

  1. Prendiamo un tagliere dove, grazie all’aiuto di un coltello tagliamo il prosciutto a dadini (potete farlo tagliere anche dal salumiere al supermercato se vi risulta più comodo).

    In una pentola antiaderente aggiungiamo un filo d’olio e il prosciutto, lasciamo cuocere qualche minuto. Durante questo procedimento il prosciutto dovrebbe iniziare a riportare un colore più chiaro, quindi a quel punto sarà cotto.

    Spegniamo la fiamma e passiamo alla cottura della pasta ponendo sul fuoco un pentola cola d’acqua, saliamo a piacere. Scegliamo il formato di pasta che più ci piace, noi oggi avevamo voglia di spaghetti, ma potete utilizzare fusilli, trofie, rigatoni, farfalle…

    Durante la cottura della pasta mettiamo da parte un mestolo di acqua di cottura, che ci servirà successivamente a sciogliere bene lo stracchino.

    Passato il tempo necessario, possiamo scolare la pasta e inserirla nella pentola antiaderente insieme al prosciutto. Aggiungiamo lo stracchino e il mestolo d’acqua che abbiamo tenuto da parte.

    Mescoliamo lentamente in modo da amalgamare il tutto. Quando la consistenza risulterà cremosa possiamo servire il nostro piatto.

  2. Ricordiamo eseguire questo ultimo passaggio a fuoco lento, altrimenti c’è il rischio di far asciugare il tutto. Aggiungiamo in fine un pizzico di pepe a piacere.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.