CENNI STORICI
Il cioccolatino Raffaello è un prodotto realizzato e commercializzato dalla società italiana Ferreo SPA a partire dall’anno 1998. Ha una forma sferica, composto all’interno da una mandorla circondata da morbida crema, avvolta in un guscio di wafer di cocco e rivestita in noce di cocco. Questo dolce bianco e raffinato è adatto a ogni periodo dell’anno. La ricetta di Raffaello è unica e frutto di un’armoniosa combinazione di gusti: dal cocco delle isole del Pacifico, alle mandorle bianche della California.
La torta Raffaello è un dolce davvero goloso al quale difficilmente si resiste. Essendo amante del cocco e del cioccolato bianco, quest’anno ho deciso di prepararla per festeggiare il mio compleanno. Questa torta è semplicissima da preparare, basta alternare a due strati di Pan di Spagna una crema al cocco, cioccolato bianco e mandorle. Il risultato sarà eccezionale, sopratutto la decorazione, che rispecchia in pieno l’atmosfera Natalizia. Potete prepararla per la Vigilia di Natale o addirittura per il cenone di Capodanno.
Fatemi sapere cosa ne pensate!!! 🙂 🙂
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 300 gZucchero
- 150 gFarina 00
- 150 gFecola di patate
- 1 pizzicoSale fino
- 30 mlOlio di semi
- 30 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
PER LA CREMA
- 500 mlLatte intero
- 100 gCioccolato bianco
- 70 gFarina di cocco
- 30 gZucchero
- 30 gMandorle tritate
- 3Tuorli
- 1 baccaVaniglia
PER LA BAGNA
- Acqua
- Zucchero
PER LA DECORAZIONE
- Farina di cocco
- Raffaello
Strumenti
- Carta assorbente
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Teglia
- Frigorifero
- Padella
Preparazione
Iniziamo dal Pan di Spagna prendendo una ciotola e rompendo le uova che andremo a montare insieme allo zucchero grazie all’aiuto dello sbattitore.
Incorporiamo successivamente la farina e il lievito setacciati; mescoliamo. Inseriamo infine olio, latte e un pizzico di sale. Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Passiamo alla crema riscaldando il latte in un pentolino con metà del baccello di vaniglia e i suoi semi. In una ciotola sbattiamo i tuorli, lo zucchero e la farina di cocco.
Con una pinza preleviamo la bacca di vaniglia e versiamo il latte a filo all’interno del composto, amalgamiamo con la frusta. Riportiamo il tutto sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema non si sarà addensata.
Spegniamo il fuoco e ci aggiungiamo il cioccolato. Lasciamo sciogliere mescolando. Poniamo la crema in una ciotola (lasciata freddare in precedenza in frigo) e lasciamo raffreddare.Una volta cotto il pandispagna e lasciato raffreddare insieme alla crema possiamo passare alla farcitura. Tagliamo in due parti il pandispagna, bagniamo la parte inferiore con acqua e zucchero.
Ci aggiungiamo la crema, richiudiamo e bagniamo la parte superiore. Decoriamo con la crema rimanente e con la farina di cocco.